マイタのブログ

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麹 来ました!

2022年12月09日 | 金鶴

 全量佐渡産米使用蔵、「金鶴」醸造元・加藤酒造店さんより麹(こうじ)が届きました。 

先日入荷した「金鶴にごり酒」や「しぼりたて」を造るときに使っているものと全く同じ麹です。


金鶴の麹  400g入り  850円(税込)


それはいいけど、麹ってどうやって使うの?

って思いますよね。よく分かります、その気持ち。

いろんな用途がありますけど、ウチではもっぱら醤油麹にして使ってます。

以前、塩麹がブームになったことがありましたのでその醤油版だと思っていただければよろしいかと。

ひとことで言ったら「使い道の広い調味料」ですな。



つくり方はものすごく簡単です。このように麹を容器に入れて醤油を満たせば準備完了。醤油の色が薄く見えますが水は入れていません。一晩経つと麹が醤油の水分を吸って膨らみ、液面から麹が顔を出しますので隠れる程度に醤油を足してかるく混ぜてください。


その後は醤油を足す必要はありません。1日1回かるく混ぜるだけ。それを1週間ほど繰り返せば旨味成分たっぷり調味料の出来上がりです。



この前の日曜日はこれを適量と一口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れて1時間放置した後、から揚げにしました。下味付けと肉を柔らかくする効果があります。これぞ酵素の力、発酵食品バンザイ!






チャーハンの味付けや湯豆腐に少量かけたり、ドレッシングとしても使えますよ。

 





ということでおすすめします。



金鶴の麹  400g入り  850円(税込)





冬の季節商品ですので春には無くなります。どうぞよろしくお願いいたします。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

(本日のブログの内容は2月に書いた記事に加筆して編集したものです。) 

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