今日のお昼はチャーハンでした。味付けは醤油麹だけ、他の調味料は一切使っていません。それで充分美味しいんだから麹のチカラには脱帽ですわ。
もはや醤油麹はかなり広く使われているそうですし、当ブログでも何度もご紹介しているので細かい部分は省略しますが、簡単にまとめますと
・麹を醤油と合わせることで旨味成分(アミノ酸)がモリモリ出てくる
・醤油と同じ使い方ができるので用途が広い
・旨味が濃いので使う量が少なくても美味しく、減塩に役立つ
・・・などなど、他にもたくさんの長所があるんですよ。
麹と醤油をタッパーに入れておくだけで出来るんですから私のような のめしこき(なまけもの)にはうってつけですわ。
そして一日一回スプーンで軽く混ぜます。初日は麹が醤油を吸って液面が下がりますので二日目には醤油を足して被るくらいに。これは三日目の状態、もう醤油を足す必要はありません。あと四日もすれば完成です。何日経っても見た目はさほど変わりませんけどもしっかり旨味が増してきますよ。
こちらは今日使った醤油麹、先月つくったものです。何に使ったらいい?と聞かれることがありますが、醤油を使う場面ならなんでもこれでイケると思いますよ?パスタにも合いますし。 我が家でもっとも身近なのは納豆かな?最高です。人の話ではマグロの山掛けにもいいそうで… 試さねばなりませんな。
ウチもよくやりますが「肉の下味には持って来いですよ!豚肉・鶏肉問わず劇的に柔らかくなります。」と友人K氏。さらにいろんなレシピも教えてくれました。そちらは機会を見てお知らせします。
ということで「金鶴の麹」 販売中! 酒造りのシーズンしか出荷されませんのでお求めの際はお早めにお声がけくださいませ。
一緒に写っている金鶴の「にごり酒」も同じ麹で造られています。もろ日本酒用の麹、言うなれば「プロ仕様」ですな。言うまでもありませんがこの麹で「あまざけ」をつくれます、とってもクリアーな風味の。*1
金鶴の麹 400g入り 850円
金鶴「風和」活性にごり酒 300ml 600円
(どちらも税込、そしてどちらも季節商品です)
どうぞよろしくお願いいたします。
それでは本日も日本酒で乾杯!
*1、この麹でつくった「あまざけ」は一般的なものよりも水分が少なくなります。