朝日がまぶしい木曜日、放射冷却で日陰のアスファルトはツルツルです。
毎朝 アラームが鳴る前に私を起こしてくれていたネコの大吉、今日は早朝の3時半にトイレに行きたいと言って私の顔をトントンと。
無視して寝たふりをしていると、今度は爪を出して カリッカリッと・・・
一人で行って来なさいと諭して私はそのまま眠りに。
最近そんなパターンで夜中に何度か起こされるので夕食を終えてちょっとするとウトウトしてしまうことがあります。それは酒を飲んでも飲まなくても同じなんですねぇ。
ちなみにこちらが昨夜の食事風景。周りが散らかっているように見えるので写らないように工夫してます。見えるのではなく間違いなく散らかっているんですけども。ニャンコがいるとそれは避けられないのですよ、片付けた瞬間からバラバラにしてくれますからね。
さて、茶碗蒸しは つくり慣れてるかーちゃんも初挑戦の具材・佐渡のビッグボスからもらった岩海苔入り。味噌汁に入れるよりも色が良くなることを発見しました。それ以外のおかずはお昼の残りものの焼きそばとか、前日から持ち越している里芋の煮ものとか、この時期はつくり置きがきいていいですよね。味も馴染むし。
飲んだ酒の名は明かしませんが、在庫が少なくなっているのに今日になってから気付き引き取りに行ってきましたわ。というか教えてもらいたいこともありましたので丁度良かったんですよ。
青空の下を車で15分。これは復路の画像ですけどもだいたいこんな道のりです。
おまけ画像は日本海とその向こうの佐渡ヶ島。ちょっとだけ回り道すると見える光景。
帰宅。
丸藤さんからワインが届いていました。
品切れ寸前だった和の泡葡萄酒「エチュード ルバイヤート」、ヴィンテージ変わりとともに価格も変わりました。(税込で110円上がりました) それでも価格以上の品質ですから自信を持ってお勧めできますわ。
おっと、今日は町内の会議があるんでした。なのでブログはこの辺で。
それでは明日もよろしくお願いいたします。