マイタのブログ

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春らしいお酒を、ひとつ。

2023年01月04日 | 〆張鶴

 先月11日のブログでも同じようなことを言っていたのでくどいようですが再度お知らせを。


現在、蔵の中では「春のシメハリ」の準備が着々と進んでおります。こちらは「しぼりたて生原酒」の次に出る「純米吟醸生原酒」、ひとことで言うなら「純米吟醸のしぼりたて」ですな。2月と3月の2回蔵出しです。

 

 

春のシメハリ・〆張鶴 純米吟醸生原酒

1.8L 4,290円 ・ 720ml 2,150円 (税込)

ご予約承っております。

 













〆張鶴醸造元・宮尾酒造さんの仕込み蔵の入り口わきに掲げられた「醸道無限」の文字は秋山 裕一(あきやま ひろいち)氏によるもの。発酵・醸造研究の世界的権威である坂口謹一郎博士に師事し、国税庁醸造試験所(現・独立行政法人 酒類総合研究所)の所長も務められた秋山先生。ご本人とお会いしたことはありませんが、その著書は酒屋の駆け出しだった20代の何もわからない私でさえ理解できるくらい、難しいことをやさしく解説してくれていてとても勉強になりました。



私の願いは、酒に対する感覚、鑑賞能力をみがいて、楽しみを大きくしてほしい、ということである。

自分の好きなものの造り方を知るということには、その楽しさを倍増させる力があると思う。

(秋山 裕一・著『日本酒』より)




それでは本日も日本酒で乾杯!

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