お彼岸の朝は近くのお寺から鐘を突く音が響いてきます。そして我が家では仕事の前に牡丹餅づくりを。
春は「ぼたもち」で秋は「おはぎ」、その違いは皆さんご存知のことですので省略しますが、「こしあん」か「粒あん」かを重視するとしたら 正確にはこれは「おはぎ」になるようです。でも「ぼたもち」です。
かーちゃんが昨夜から下拵えして私は餡子で包むだけの役。しかしその包むだけがけっこう難しいんですよ。今回は特にキレイになりませんでした。
昨秋の「おはぎ」のときはもうちょっと美味しそうに出来たんですけどね。
まぁ こころが入っていれば見た目なぞ二の次です。ということで爺さんの家の仏さまにお供えしてトンボ返りで帰宅し仕事に切り替え。ここからは酒屋ですよ。いらっしゃいませ。
それにしても冷えますな、今日も… 天気予報の画像に出ている雪ダルママークは飾りじゃないとばかりに。
こんな日はちょっと濃いめのお酒を温めて飲むといいんですよねぇ、文字通りホッと(HOT)しますよ。(^.^)
それでは本日も日本酒で乾杯!