配達に行った先で枝豆をいただきました、枝付きの。ありがたいですねぇ。
写真左側の茎の先に根っこがついていたんですが、車の荷台に砂が落ちると悪いからと そこだけ切り除いてくれましたわ。
帰宅後すぐに枝から豆をもぐ作業に取りかかりました。
私が小学生のころは よくやらされた作業です。昔は枝付きのまま売られていましたからね。
作業終了。・・・600gくらいかな。
枝豆をもっと成熟させると大豆になります。と言っても枝豆として食するものはそれ専用の品種が栽培されているそうなんですけどね。
さて今日の晩酌には ゆでた枝豆と冷ややっこ、焼いた油揚げに納豆を挟んで・・・みんな大豆系ですな。豆腐にかける醤油も、そのあとで飲む味噌汁も もとは大豆。我が家の食卓は大豆一族なしには成り立たないってことですよ。マヨラーならぬダイズラーというのでしょうか?
なにはともあれ今日も元気に仕事ができる喜びと、おいしい料理とともに晩酌を楽しめることに感謝です。
それでは明日もよろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます