先日ワインで試したいことがあり、実践。
この食べものにどんなワインが合う? の想像と現実の一致具合を確かめるべく。俗に言う「ペアリング」ですな。
と言っても洒落たお料理ではなく、たとえば日曜日の昼間にちょいとおやつ程度のノリでいけるものを… ということで新潟名物の「豆天」で。
『新潟県産こしひかり米粉使用』ですからね。お米の消費につながる素晴らしい試みでしょ?
飲んだワインが何だったかは伏せておきますが大体この辺りです。だって前田商店だもの。
結論、こういう組み合わせでも楽しいもんですよ。他にも食べものはありましたので一通りやってみました。相性が良くなければ翌日に違う食材で…と考えていたんですがついつい飲み切ってしまいましたわ。こういう気楽さも私は好きです。自宅でくつろぐのに型にはめる(はまる)必要はありませんからね。外角低め・アウトロー、自由気ままにいきましょう。
さて、今日はどうしようかな? そんなことを考えるのがささやかな楽しみのひとつなのです。
それでは明日もよろしくお願いいたします。
ビールは最高ですね。でも実は辛口の白ワインにも合うんですよ!
お料理を作る時間がないときなどにおすすめです。^_^
伺った時に持たせていただいた豆天ですね!
その節はありがとうございました✨
けっこう塩味が効いていて豆の味がしっかりするのでビールに合うなと思っていたのですが…
なんとワインにも合うのですね⁉︎👀