配達の途中で足元に転がっているイガグリを見て思い出しました。そろそろ栗ご飯の時期であることを・・・
栗というと私の思い描くイメージはお菓子に偏りがち。よって栗を見ると甘味の記憶が真っ先に蘇るのですよ。ならば今日は酒とは無関係の話題になるかと思いきや、そうはいかないのがマイタのブログ。
実は良く出来ているお酒は羊羹やケーキを食べながら飲んでもバランスが崩れないのです。相性的には難しいこともありますので、一般の方はそのようなことを試す必要は無いかもしれませんが、私らにはよい試験法です。
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芯の強さが特筆ものの「大黒正宗」、何年経っても美味い酒というのは頼もしいですわ。
醸造元の安福又四郎商店さんでは明日が酒米の初洗い、いよいよ今期の仕込みが始まります。
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それにしても甘い物と合う日本酒ってあるのですか?
洋酒の場合は、ブランデーとチョコレートとか
シャンパンとイチゴとかの例をよく聞きますが・・・
コシの強いタイプのお酒が合わせ易いようです。
まぁ嗜好品ですので、人それぞれですけども。(^。^)