今日は「愛妻の日」なんですってね。よく分かりませんが「奥さんを大切にすることで夫婦仲が良くなり、ひいては世界平和につながる」というのが事の起こりだとか… なんとバタフライエフェクト的な、というかそういう末広がり理論は好きです。
早い話しが奥さんに感謝することを意識づける日のようですね、オジサンたちに。これを沖縄では「アイサイおじさん」と呼ぶそうな。(呼ばねーよ!ハイサイおじさんだろうが!\(゜ロ\))
と、私が低次元オヤジギャグをぶっ放してしまうのも、1月31日の最初の1を「アイ」と読ませる強引なオヤジギャグっぽさに触発されたからでして。レベル的には さほど変わらないと思いますよ?自己採点では準2級クラスですから。とにかく楽しく円満な夫婦でいることが世界平和につながるというところは共感しますので、常にオヤジギャグの腕を磨けということですな。
なので今日の昼食は「うどん」でした。関係ありませんけど。
漬け菜うどん・ネギマシマシです。
この界隈で言うと漬け菜、煮菜と呼ぶ地域もありますし もっと違う名称もあるでしょうね。塩漬けした菜っ葉をベースにいろいろ入れて出し汁で煮たものです。我が家では油揚げや人参、ジャガイモ、つきこんを入れることも(かーちゃん作)。 うどんに乗せたのは初めての試みでしたがけっこうイケました。
そうそう、打ち豆は絶対外せない具材です。これがないとクリープを入れないコーヒー並みになってしまうのです。ちなみに今回の打ち豆は「さかな豆」をつぶしたもの、やはりひと味違いますぞ。
そんなこんなで1月も最終日、元気に過ごすことが出来ました。それもこれも日々対面で交流してくださるかたがた、ネット越しで交流してくださるかたがた、マイタのブログを見てくださるかたがた皆さんのおかげです。ありがとうございます。2月も元気出して頑張りますのでどうぞよろしくお願いします。
それでは声高らかにご唱和願います。
本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
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