冬のシメハリ
〆張鶴 しぼりたて生原酒 初もの入荷しました。ウキウキというか ソワソワというか、こころが躍るというのはこのことですな。
この秋に収穫したばかりのお米で造った出来立ての新酒ですからね。これから純米酒や吟醸酒などの仕込に続いてく事始めとして 今期の酒造りの行方を占う意味でも出来栄えが気になるところなのですよ。
長年続けていることですが、このお酒に限り 当店ではご予約くださったかたの分だけご用意しております。
ひと冬に4回入荷の限定酒でこれがその1回目分。2回目分は11月15日予約締め切り・11月30日入荷予定となっております。どうぞよろしくお願いいたします。
これは以前の画像ですが宮尾酒造さんの軒に吊るされた緑の杉玉(すぎだま)。「新酒 できました!」の合図であり、酒屋の看板でもあります。地域によっては「酒林(さかばやし)」とも呼ばれています。花粉はありませんので近寄ってもクシャミは出ませんよ。青々した香りが心地よいです。
さて、当然ですが すでに試飲は済ませました。どう感じたかは内緒です。これから飲んでくださるかたがたには真っ新な気持ちで味わっていただきたいですからね。
これよりお客さんにお渡しする準備に取り掛かりますので本日はこれにて失礼いたします。
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿