昨日は私が夕食一品当番の日、仕事もしていたので時間が無いと自分に言い訳してサッと出来る牡蠣鍋など。
大好物のネギをたっぷり、人参もたっぷり。そして かーちゃん特製の茶碗蒸し、燗した酒を傍らに。
それではいただきます!
・・・と、その前にいただきもののお酒を味見せねば。
当店は取り扱い銘柄は少ないですが、勉強のためにお付き合いのない銘柄もいろいろ味見してます。酒屋ですし、それくらいのことは当然ですのであまり言いませんけども。そういうお酒は自分で購入することが多いですが、今回のように知人が「飲んでみて」と持って来てくれたり送って来てくれたりということも珍しくないのですよ。最近感じるのは以前と比べて地域的な傾向が薄くなったなぁ・・・と。それがいいのかどうかは数年後にわかるんでしょうね。
さて、味見のあとはくつろぎの時間を・・・
ということでこの辺りから選択することが多いです。
何度も申しておりますのでうるさがられるのは承知の上でひと言。同じお酒でも季節によって味は変わります。だからおすすめしているお酒は定期的に味わっています。その経験から得た一つの答えは、いいお酒はそのときどきの食材に合う風味に変化するということ。そして私が思ういいお酒はあまり特別な顔をしていません。いつも普通の顔をしています。一口目で「いいわ、これ。」と感じることもありますが、本当の良さは後からじわじわ来ます。普通の顔をしながらじわじわと来て、ほんわかします。
何を言っているのか意味不明かも知れませんが、あくまでも私の意見です。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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