越前ガニ
2022-12-12 | 旅
天気も良かった先週末、頑張って越前海岸までランチに行きました。
ニッサンコネクトのドライブ履歴で見ると、往復278.8km6時間3分の旅です。
燃費は28.0Km/ℓと、日産ノートeパワーの燃費は一般道ばっかり走ったのに良いですね。
越前ガニを食べるのが目的ですが、途中の道の駅周囲で売ってるタグ付きの越前ガニは浜値でも2~5万円、セイコ蟹でもタグ付いてると2~3千円してます。
この店でも一番安いので一匹4万円以上するタグ付き越前ガニ。
したがって今回は越前ガニ(オス)はやめて、12月までしか食べられないセイコ蟹(メス)の方を食べました。
タグ付きの「せいこ甲羅盛り」です。
「せいこセイロ蒸し寿司」も二人で分けましたが、充分満足で食べ過ぎです。
山陰生まれの大学同級生は、せいこ(コッペ)は子供の時はおやつ、と言ってましたが、今は贅沢品ですね。
この店ではいつも食べてる「おまかせ刺身盛り」、9種類の刺身でこれで一人前、いつも大満足しています。
女将が勧めてくれたので、「越前カレイの空揚げ」も頼んでしまいましたが、食べきれずお持ち帰りでその日の夕食メインになりました。
カニは遠くなりにけり。
お刺し身の盛り合わせも、せいこちゃんも素晴らしい。
この画像見ながらビールが進みます。
天皇陵巡りのことが頭から離れない私ですが、崇徳の頃は、遠くなりにけり。
蟹も美味そうですし、往復300キロ近くでも行く価値ありますね。
1月に高齢者講習の認知検査受けますが、しっかり予習して行きます。
高齢者試験難しそうで、私も自信ありません。
若い時のように覚える事が頭にスーッと入ってこなくなりましたし、覚えようとすると、頭がごちゃごちゃしてきます。ね。