島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

越前ガニ

2022-12-12 | 

 天気も良かった先週末、頑張って越前海岸までランチに行きました。

ニッサンコネクトのドライブ履歴で見ると、往復278.8km6時間3分の旅です。

燃費は28.0Km/ℓと、日産ノートeパワーの燃費は一般道ばっかり走ったのに良いですね。

 越前ガニを食べるのが目的ですが、途中の道の駅周囲で売ってるタグ付きの越前ガニは浜値でも2~5万円、セイコ蟹でもタグ付いてると2~3千円してます。

 この店でも一番安いので一匹4万円以上するタグ付き越前ガニ。

したがって今回は越前ガニ(オス)はやめて、12月までしか食べられないセイコ蟹(メス)の方を食べました。

 タグ付きの「せいこ甲羅盛り」です。

 「せいこセイロ蒸し寿司」も二人で分けましたが、充分満足で食べ過ぎです。

山陰生まれの大学同級生は、せいこ(コッペ)は子供の時はおやつ、と言ってましたが、今は贅沢品ですね。

 この店ではいつも食べてる「おまかせ刺身盛り」、9種類の刺身でこれで一人前、いつも大満足しています。

 女将が勧めてくれたので、「越前カレイの空揚げ」も頼んでしまいましたが、食べきれずお持ち帰りでその日の夕食メインになりました。


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6 コメント

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Unknown (Toitenlabee)
2022-12-12 23:24:26
せいこ、、、と聞いて思い出すのは、松田。
カニは遠くなりにけり。
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Unknown (花水木)
2022-12-13 09:30:20
旬の海鮮良いですね。
お刺し身の盛り合わせも、せいこちゃんも素晴らしい。
この画像見ながらビールが進みます。
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toitenさんへ (島の医者になって)
2022-12-13 09:38:10
 松田聖子、、、と聞いて思い出すのは、崇徳天皇皇后聖子、まあこちらはセイシと読むそうです。
天皇陵巡りのことが頭から離れない私ですが、崇徳の頃は、遠くなりにけり。
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花水木さんへ (島の医者になって)
2022-12-13 09:39:21
 私は熱いお茶でこれらを食べました。
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Unknown (大雪男)
2022-12-14 21:13:04
五島の刺し身にも勝てそうな新鮮さですね。
蟹も美味そうですし、往復300キロ近くでも行く価値ありますね。
1月に高齢者講習の認知検査受けますが、しっかり予習して行きます。
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大雪男さんへ (島の医者になって)
2022-12-15 10:45:40
 五島で食べた刺身と同じで、味が濃い感じがします。京都の刺身は淡白です。
 高齢者試験難しそうで、私も自信ありません。
若い時のように覚える事が頭にスーッと入ってこなくなりましたし、覚えようとすると、頭がごちゃごちゃしてきます。ね。
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