神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ゴーヤの生命力はすごい!

2012年08月12日 | 調理パン
ゴーヤの成長が止まったかにみえたけど、またまた新たに育ってきました。
8月初旬まで次々20本ぐらい育ち、下の方の葉が枯れてきて花もなくなってきたので
そろそろ終わりかなあ~と思ってたらまた新しい実が5~6個育ち、ゴーヤの生命力は驚きです!
①パプリカ、昆布の佃煮、ゴーヤ
②ちりめんじゃこ(味醂、醤油)
①②を合わせ酢、醤油、ごま油、砂糖で味付け