レーズン酵母でバケット 2012年08月29日 | 天然酵母パン 天然酵母セミナーで分けてもらったレーズン種でバケットを焼きました! 適当な配合で種を全部使ったので、バケットを焼くにはちょっと種の量が多かったのですが 味はとっても美味しかった レーズンやいちじくでまた種おこししよう
女子会 2012年08月29日 | 調理パン パン教室の後、JR神戸駅近くの居酒屋さんで女子会です。 お酒の強いメンバーがいつもいろんなところを予約してくれます。 飲み放題付きはどうしても食べ物が残念なことになるんですが・・・ 今日は飲み放題とかのないお店で、作る人がどんな人なのかなあ~と思えるほどの出来でした 写真撮り忘れましたが、お魚の煮付けがとっても美味しかった! いい語らいが出来美味しいものをいただけることに感謝です。 明日は家族に美味しいものを作ろう
ライ麦パン・オイルサーデイン・わらび餅 2012年08月29日 | 天然酵母パン 自家製オイルサーディンをライ麦パンにサンドして食べる講座の最終回です。 サワー種 今日は暑い中、手ごねで頑張ってもらいました。 ライ麦20%のパンの手ごねは粘性が強く生地離れがなかなかですが 発酵しすぎに注意すればそれほど扱いにくい生地ではありません。 トマトとバジルのオイルサーディンがライ麦によくあいます