神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

鰯のトマトとバジルのライ麦パンサンド・紅茶シフォンケーキ

2012年08月13日 | 天然酵母パン
自家製オイルサーディン+トマトソース+バジルペーストを
サワー種のナッツ入りライ麦パンを作りサンドして食べるベネッセ&クスパコラボレーション企画の講座です。




シフォンケーキ2種(紅茶・マーブル)
Tさん手作りトマトジャム これはなかなかのものです

食に関する知識が豊富でいろいろ教えられることの多いグループです。
手作りの手間暇を惜しまない心は人間の付き合い方にも現れているような気がします。
最近はクスパさんからもこんな小さな教室の門を叩いて下さる方々も増え
共通するのがお人柄のいい方々ばかりで、感謝の日々です。