本日は3種類の食パンの配合と味の比較レッスンです。
成形もそれぞれ違うやり方でしていただきました。
粉の蛋白含有量による仕上げ発酵の違い、焼成のタイミングなどなど・・
発酵待ちの時間にいろいろパンのお話しが出来る私好みのゆったりレッスンです。
なまけものの私にはやっぱり毎日レッスンあるといいなあ~
・・ちなみに昨日の夕食は娘のリクエストに応える手抜きご飯でした
カニかまのあんかけチャーハン
2人分
ご飯1合、玉ねぎ(みじん切り)1/6個、ベーコン(5mm角切り)2枚、卵黄1個・・①の材料
①具を炒めてチャーハンを作る。
中華スープ顆粒 小1、お湯300cc、かにかま1/2袋、片栗粉 大1と1/2、卵白1個、オクラ2~3本orアスパラガス2~3本・・②の材料
②鍋にお湯と顆粒中華スープ、かにかまを入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ混ぜ、卵白を入れかき混ぜる。
③器にお椀に入れたチャーハンを盛り、あんかけをかけ、オクラを茹で斜め切りしたものを散らす。
成形もそれぞれ違うやり方でしていただきました。
粉の蛋白含有量による仕上げ発酵の違い、焼成のタイミングなどなど・・
発酵待ちの時間にいろいろパンのお話しが出来る私好みのゆったりレッスンです。
なまけものの私にはやっぱり毎日レッスンあるといいなあ~
・・ちなみに昨日の夕食は娘のリクエストに応える手抜きご飯でした
カニかまのあんかけチャーハン
2人分
ご飯1合、玉ねぎ(みじん切り)1/6個、ベーコン(5mm角切り)2枚、卵黄1個・・①の材料
①具を炒めてチャーハンを作る。
中華スープ顆粒 小1、お湯300cc、かにかま1/2袋、片栗粉 大1と1/2、卵白1個、オクラ2~3本orアスパラガス2~3本・・②の材料
②鍋にお湯と顆粒中華スープ、かにかまを入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れ混ぜ、卵白を入れかき混ぜる。
③器にお椀に入れたチャーハンを盛り、あんかけをかけ、オクラを茹で斜め切りしたものを散らす。