夏でも失敗しないシートバターの折り込み方をご紹介します。
①冷凍庫で冷やした生地にシートバターを包み込む。
②縦横麺棒でトントンと小刻みに生地とバターをなじませる。
③中心から上、下伸ばす。
④三つ折り→冷やす
⑤右 真ん中麺棒でくぼませる。中 真ん中から上に伸ばす。左 真ん中から下に伸ばす。
⑥三つ折り→冷やす
⑦デニッシュ食パン3カットして三つ編み
⑧小形はもう一度三つ折りして冷やした後成形。
夏は室内温度25℃にして作業をします。
生地温25℃に仕上げた生地(粉150g)をビニール袋に入れ冷凍庫に生地の芯が冷えるまで(15~20分)入れます。
冷凍庫内でも生地温がゆっくり下がりながら発酵するので夏場は室温での1次発酵はしない方が作業性がいい。
もしうっかり冷凍してしまったら冷蔵庫でゆっくり戻してください。
バターが溶けない生地温を維持することがデニッシュの木の葉のような層を作る秘訣です。
①冷凍庫で冷やした生地にシートバターを包み込む。
②縦横麺棒でトントンと小刻みに生地とバターをなじませる。
③中心から上、下伸ばす。
④三つ折り→冷やす
⑤右 真ん中麺棒でくぼませる。中 真ん中から上に伸ばす。左 真ん中から下に伸ばす。
⑥三つ折り→冷やす
⑦デニッシュ食パン3カットして三つ編み
⑧小形はもう一度三つ折りして冷やした後成形。
夏は室内温度25℃にして作業をします。
生地温25℃に仕上げた生地(粉150g)をビニール袋に入れ冷凍庫に生地の芯が冷えるまで(15~20分)入れます。
冷凍庫内でも生地温がゆっくり下がりながら発酵するので夏場は室温での1次発酵はしない方が作業性がいい。
もしうっかり冷凍してしまったら冷蔵庫でゆっくり戻してください。
バターが溶けない生地温を維持することがデニッシュの木の葉のような層を作る秘訣です。