神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

午後からのレッスン

2013年07月25日 | 天然酵母パン
先日30年ぶりに会った会社の同期Nさんが仕事帰りにレッスンに寄ってくれました。
お疲れのところありがとう
でも・・ぜんぜん疲れてなんかいなくて、元気いっぱい手ごねで生地作りしてくれました
パンが焼けるまで、デザートいっただきま~す

お料理は夕食の一品に

たぶんこんな感じで・・Nさんの食卓に並ぶはず・・

あつ~いあつ~い一日も楽しくレッスンさせていただきありがとうございます




冬仕込みのお味噌開封!

2013年07月25日 | 調理パン
今日は午後からレッスンなので、午前中は家仕事です。
ちょっと早いけど待ちきれずお味噌の封を開けちゃいました
冬仕込みのはずが・・実は今年ぐずぐずしてて3月初旬に仕込んだんです
・・というわけで、まだ4か月半ほどの熟成なのよね

天候がよさそうなのでついでに梅干しほしも・・(こっちは、ちょっと遅いけど


お味噌はちょっと色が薄くやっぱり”半年ねかせる”・・これ、鉄則でした
ついでに不用品を処分しだしたらとまんなくなり・・危うく買い物し損なうとこでした
今からちょっと買い物に行って夕食用のいいお魚でも見つけてきます。