3月に仕込んだお味噌の封を昨日開けました!
もう2週間置いておけばちょうどいい色になっていたかも。
でも・・待ちきれず。。。
少し味見をすると、美味しい!!
今年は、圧力鍋で炊かずに大きな鍋二つでコトコト5時間炊いたのであま~い。
やっぱりね!時間をかけて炊くと甘くなる。
その大豆と塩と麹で時間をかけて発酵した味噌は近年では一番の出来だ。
義母や母の分を取り分け、後はタッパーに小分けして冷蔵庫に。
これから、半年は手作り味噌で過ごせる。嬉しいな
今晩の夕食でなによりのご馳走が味噌汁だった。
お料理の達人の先輩から料理の味の決め手は美味しい出汁と調味料だと教えられた。
つくづくそうだなあと感じる。
これは義母にも持って帰ってもらった夕食のちらし寿司。
新婚の頃、何かと義母手作りのちらし寿司を持たせてもらった。
他にもお義母さんにはいっぱいのことをしてもらった。
してもらったことを忘れないように。
もう2週間置いておけばちょうどいい色になっていたかも。
でも・・待ちきれず。。。
少し味見をすると、美味しい!!
今年は、圧力鍋で炊かずに大きな鍋二つでコトコト5時間炊いたのであま~い。
やっぱりね!時間をかけて炊くと甘くなる。
その大豆と塩と麹で時間をかけて発酵した味噌は近年では一番の出来だ。
義母や母の分を取り分け、後はタッパーに小分けして冷蔵庫に。
これから、半年は手作り味噌で過ごせる。嬉しいな
今晩の夕食でなによりのご馳走が味噌汁だった。
お料理の達人の先輩から料理の味の決め手は美味しい出汁と調味料だと教えられた。
つくづくそうだなあと感じる。
これは義母にも持って帰ってもらった夕食のちらし寿司。
新婚の頃、何かと義母手作りのちらし寿司を持たせてもらった。
他にもお義母さんにはいっぱいのことをしてもらった。
してもらったことを忘れないように。