神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

白玉あんぱん

2014年08月28日 | 調理パン
久しぶりに白玉あんぱんを作ってみる。
主人には白玉を包んだこしあんと緑茶のおやつを食べてもらう。
伊勢名物の赤福餅にちょっと似た感じ。
パン生地に包むと腹持ちが良すぎるので、これぐらいのおやつが程よいと言う。





白玉粉はうるち米なのでもち粉ほどもちもちとしないが
沸騰したお湯に入れ浮いてきたら氷水にとりさっとざるにあげて水切りする。
出来立てはつるっと喉ごしがいい。
今日は気温が低く、こんな日は秋らしい食べ物がいろいろ浮かんで作りたくなる。