神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン中級②・・メロンパン、レーズンブレッド

2014年08月19日 | 天然酵母パン
夏休みも残り2週間きりましたね。
もう一息。
そんな中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。

麺棒での伸ばしと生地を締めながら巻くコツをつかむレッスンです。

焼き上がりはそれぞれの巻き方や麺棒のかけ方が現れています。

成形の難しいメロンパンを皆さん上手に仕上げていました。


メロンパンの作り方は何種類かあります。
9月のメロンパンアラカルトとは配合、成形が全く違うものです。
作る過程によって同じような名称でも違ったものに仕上がります。
自分に合う味を見つけて頂ければと思います。