家用に焼いたパン。
家用のバタートップは牛乳と水で仕込む。
春恋ブレンド300g、イースト6g、砂糖40g、塩6g、スキムミルク9g、牛乳100g、水100g、無塩バター18g。
蛋白11.0±0.5の国産小麦は釜伸びが少ないけどしっとりとして甘味がある。

夏のベンチタイムは短めで18分ぐらい。

中心から上、中心から下と綿棒をかけ端っこにガスを残す。

下側のガスを真ん中から右、真ん中から左と伸ばす。

長方形にする。

左から右、右から左ときじを締めながら巻く。

生地がはみ出さないように巻く。

型に生地を入れたら両方に1cmの隙間がある。

夏は38℃25分ぐらいで発酵。トップが型より1cm下にある。

両端1cm残してクープをいれる。

5mm角のバターをのせる。

200℃30分焼成。

国産でなく外国産の場合。
蛋白13.5のスーパーキングは釜伸びがかなりあるので見極めはかなり違ってくる。
どんなものを作りたいか。
どんな味や姿にしたいのかで材料選びから違ってくる。
家用のバタートップは牛乳と水で仕込む。
春恋ブレンド300g、イースト6g、砂糖40g、塩6g、スキムミルク9g、牛乳100g、水100g、無塩バター18g。
蛋白11.0±0.5の国産小麦は釜伸びが少ないけどしっとりとして甘味がある。

夏のベンチタイムは短めで18分ぐらい。

中心から上、中心から下と綿棒をかけ端っこにガスを残す。

下側のガスを真ん中から右、真ん中から左と伸ばす。

長方形にする。

左から右、右から左ときじを締めながら巻く。

生地がはみ出さないように巻く。

型に生地を入れたら両方に1cmの隙間がある。

夏は38℃25分ぐらいで発酵。トップが型より1cm下にある。

両端1cm残してクープをいれる。

5mm角のバターをのせる。

200℃30分焼成。

国産でなく外国産の場合。
蛋白13.5のスーパーキングは釜伸びがかなりあるので見極めはかなり違ってくる。
どんなものを作りたいか。
どんな味や姿にしたいのかで材料選びから違ってくる。