神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

柔らかい考えって?

2015年03月14日 | 天然酵母パン
苺の季節にこのケーキをまた作りました。

和田岬パン教室のレッスンのデザートとして持参。

パンのアレンジはかなりするんですが・・
ケーキは習ったレシピ通りでほぼ変えていません。
それだけ経験不足とも言えます。
でも、「このジョコンド生地が硬いのでは?」というご指摘を受けておりましたのでちょっと改善してみました。
配合の改善というより、焼きを変えてみました。
シロップの染み込みもよくなったような気がします。

ここは譲れないというこだわりも必要だけど、固定観念を崩す柔軟な頭もまた必要。
柔軟かどうかと言われると・・ちょっと疑問??

いろいろ提案してもらえる自分でいよう。
ちょっとは前進できるかな?