神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

つくしの季節も終わりですね~

2015年03月20日 | 調理パン
もう10日ほど前のこと。
主人が近くの土手を走っているときにつくしを採ってきてくれました。

つくしの食べ方は
佃煮、お浸し、お澄ましの具、天婦羅など。
私は鰹節でとった出汁、みりん、薄口醤油、酒、砂糖で煮て卵とじにして食べましたよ。

三人の子供が幼稚園に通っている頃。
春の卒園式前ぐらいになるとみんなでつくし採りをしました。
公立の櫨谷幼稚園に通っていたのですが、
田んぼに水を張る頃どこからかアメンボやおたまじゃくし、おばけえびがやってきて
子供にとって宝物のような自然が豊かな幼稚園生活でした。

春はいろんななつかしいことを思い出させてくれます。。。