神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

3✖️3✖️3と4✖️4の違い

2015年03月22日 | 天然酵母パン
今年1、2、3月継続の折り込みレッスンをしました。
麺棒扱いに慣れてもらうことを目的としたレッスンです。
来年は生地を寝かせると麺棒伸ばしがもう少しスムーズになる事をお伝えしたいです。
そして、27層の折り込みと16層の折り込みの違いにも気づいていただけるといいなぁ~


飛騨高山の「トラン ブルー」オーナーシェフ成瀬正さんの著書を購入しました。

3✖️3✖️3



4✖️4




私が折り込んだ3✖️3✖️3のクロワッサン

いろんな謎が解けてきました。
謎はひとつではありません。
①生地をー5度で寝かせることが出来ない。
②層をつぶしていないので落ち着かせるための十分な発酵が必要。
③浮きを求めすぎず4✖️4で挑戦してみたらどうか。

家庭用冷蔵庫で生地を寝かせる方法をもう少し試行錯誤してみよう。