神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バニラビーンズグラインダーって便利!

2016年01月03日 | 天然酵母パン
昨年12月にいただいたクスパさんからのクリスマスプレゼントには
「バニラビーンズグラインダー」という優れものがありました。

コショウのようにバニラを鞘ごと挽いて香りが楽しめます。
容器上部の回転部分を上に引き上げると粗挽きに、元に戻すと細かく挽くことができるのでお菓子の用途に合わせて使用できます。



こんなバターケーキや

バニラシフォンにしたり

バニラフィナンシェなどにも。
このフィナンシェが一番のお気に入りです。

シンプルに味わうお菓子や紅茶にはもちろんカスタードや生クリームなどに使うとより効果的です。
その他白身魚やエビなどの淡白な料理のクリームソースに使用したり
オリーブオイルに合わせてマリネ液の風味づけにもできます。