神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

連日レッスンです

2016年01月26日 | 天然酵母パン
昨日より寒さがましになりました。
台湾や沖縄で雪が降るなんてどうしたんでしょうね。

本日の生徒様は会社時代の先輩方です。
東京から久しぶりにT先輩もレッスンに参加です。


手作りひろうす

水菜となめ茸の和え物

きゅうりともやしの酢の物


美味しそうに焼きあがりました!



今日のティラミスは断面が見えるようにカットしてみました。

今月のパンの成形は3種類。
同じ生地でいろいろな成形を楽しんでください。
バターロールを作らないならレシピのバターは半分で十分です。
仕上げ発酵温度や焼成の見極めはセミハードよりこちらの生地がやさしいので作りやすいと思います。