神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

天然酵母まだ使えるかな?

2016年01月15日 | 天然酵母パン
昨年から継いでる酵母がまだ頑張ってます。

一度ぶくぶくと上がった酵母を発酵器から出して室温で置いておくと泡が小さくなります。
室温が低いのでちょっと酸味がついてきたようです。
レッスンでは使えませんがためし焼きしてみます。

ナッツとセミドライのミックスフルーツ

これは果物で仕込んだデニッシュの試作

今日は久しぶりに暖かな日で朝から家事日和。
そんな日はついつい片づけをしたくなります。
布団を干してからは台所や納戸の整理です。
新しいものを購入したので場所確保のため、ここ数年使っていないタッパーなど捨てることにしました。

午後からはパンとケーキ作り。
陽がさして明るいと意欲も増してきます。
さあ~がんばろう~