神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

二十歳の誕生日

2011年03月21日 | 調理パン
次男が二十歳を迎え家族でお祝いです。
バースディケーキはロールケーキがいいと言うので・・

食事は次男の希望で中華ちまき、ワンタン、麻婆豆腐、ホタテとえびのあんかけ・・など

家族で食卓を囲めるしあわせに感謝です

春を告げる食卓

2011年03月20日 | 調理パン
毎年3月にはいるといかなご漁が解禁になり、神戸、明石、播州などではいかなごの釘煮が出回る。
我が家は少し大きくなる頃を見計らって炊くようにしている。
←同じ日に買ったけど群れによって大きさが違う。
小さめ                        少し大きめの釘のように曲がったもの
主人の好物のソラマメ

お彼岸のおはぎ
お礼用に焼いたパン

ランチ パートⅡ

2011年03月17日 | 調理パン
昨日に引き続きランチのお客様です。

サラダ、スープ、焼き立てのパン、主菜と順番にお出ししてると写真がほとんど撮れないんです
今日の主菜はスーパーの朝市に行ってかつおを買ってきたので、たたきにして揚げた野菜とニンニクドレシングをかけて召し上がっていただきました。

人が集まると東日本大震災のことになりますが、私が聞き逃した情報なども聞けます。新しいコートを必要にされてるということなど。
チェーンメールや震災関連の詐欺などに惑わされず正確な情報を集めて行動したいです。

16年前はガレージセールでの収益を「あしなが育英会」に寄付したり、体育館に避難されてる方々への炊き出し援助や、被災児童にレッスンバックを直接持っていったりと
小さなことですが自分に出来ることを周りの方と協力しながらしたことを思い出しました。
子供たちも大きくなった今の私ならもっとその時以上のことが出来るはず・・と思うんです。

『手作り工房-26』

2011年03月16日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-26』

月曜日はパン教室の生徒さんの言葉に助けられ、火曜日はパンを買いに来てくださった方々とお話しして癒され・・
人と関わるお仕事をしていてほんとによかったです。いろんな方の善意が感じられます。
神戸ではあの震災の日がよみがえってくるだけに被災された方々の力になりたいと思ってる方が大勢いると思います。







『祈る』

2011年03月16日 | 調理パン
デジブック 『祈る』

私がいつも利用してるデジブックというサイトにこんな投稿がありました。
普段撮りためた映像を自分の言葉を添えながら編集しておられると思いますが、頑張ってという思いが伝わってきましたのでブログに紹介させていただきました。

アップルパイ・カルツォーネ

2011年03月14日 | 天然酵母パン
地震から4日目・・
テレビは地震のニュース一色です。
何もできないけど、つい座るとニュースを見て、気持ちが沈んでしまいます。
同じ日本なのにこちらは平常通りのことが行われていきます。
今日は教室があって良かったのかも知れません。
生徒さんが ”ニュースを見ながら沈んでばかりではいけない”というちちんぷいぷいの西さんのツイッターのコメントを教えてくれました。


ベンチタイム                    成形                      カルツォーネ      


速成パイ                      焼成前                       焼成後                    残り生地でチーズスティック

今から明日の販売の用意をします。やるべき仕事があって良かったです。

大地震

2011年03月12日 | 調理パン
大変なことになりました!!
阪神大震災以上の地震が起こるなんて・・
あの時も神戸市でも被害の少ない地域にいたため何か自分にできることはないかと突き動かされるものを感じたけど、今回もテレビを見ながら何も手につかない状態です。
東京の主人が無事でほっとしました。まだ余震はあるそうですが・・
次男が大学の陸上部の合宿でその日の船でちょうど九州に向かったのですが、結局津波の影響で接岸できず大阪に戻ってくるところです。
長男夫婦は岡山で今回全く影響はありませんでした。
こんな風に阪神大震災の時と違うのは家族が別々の場所にいることで、どこかで家族の誰かが災害に見舞われる可能性が増えたということです。
何か私でもできることを考えてみたいです。

はなみずきの会

2011年03月11日 | 天然酵母パン
3月のはなみずきの会は我が家でパン教室です。

                                                      Mさんお手製の茎わかめの佃煮・Kさんのお土産のチョコレート

ユリ根のスープ・お稲荷さん・焼き豚
ヨーグルト酵母・中華バーガー・チャプサル(もち餡入り)・金柑のパンドジェーヌ

手際よく次々とメニューをこなしながら、お口もよく動きます
年齢差は10歳ぐらいですが、それぞれが刺激し合えるお仲間というか先輩方で出逢いに感謝です



夕食は・・

先日購入した980円!のタコ焼き器を試し焼してみると・・
安いけど焦げ付かず、むら焼のないかなりな出来ばえでした
ガスの火加減を気にしながら時間のかかるタコ焼きはちょっと面倒だったのがこれなら回数が増えそうです