『手作り工房-25』 2011年03月09日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-25』 暖かい日や寒い日をくりかえしながら春が近づいてますね。 今日は肌寒い日になりましたが、たくさんの方に買いに来ていただきありがとうございました
コープカルチャー明石3月講座 2011年03月07日 | 天然酵母パン 今日のメニューは「白パン・桜あんぱん・揚げじゃがとチキンの塩だれサラダ」 白パンにサラダをサンドして食べるのもいいですよ 本日の受講生は男性の方おひとりを含む14名でした。今日は2年前にも来ていただいた方がお越しになりました。 一番下の子どもさんが1年生になり時間的に来れるようになり復活してくださったんですが、残念ながら4、5月で明石教室は終わり、大久保に移転します。 大久保は狭いので今のところお料理教室は予定してないそうです手ごろな値段で親しみやすいコープ教室がなくなるのはお近くの方にとってさみしいでしょうね こういうおけいこ事は生活して行くうえで必ずしも必要ではありませんが、潤いになると思います。 ゆとりがなければできないことですが、心にゆとりのある生活ができるといいですね 4.5月のコープカルチャーメニュー 4月「苺のクッキークリームサンド・カルツォーネ」5月「ほうれん草の胚芽パン・オレンジツイスト」
フランスパン・カステラ 2011年03月07日 | 調理パン 家用にバケットと久しぶりにカステラを焼きました。 ちょっとうたた寝して発酵が行き過ぎたかな?バケットのクープの割れに力がなかったです カステラは主人の好物です 生徒さんからのいただきものの金柑でジャム作り 雨の日は気分が重くてなかなか手作りする気になりませんが、今日はおでんに粕汁に筑前煮、焼き豚などなど・・日、月、火曜日分の夕食を作り置きして忙しかったです。
手打ちうどん・調理パン 2011年03月04日 | 天然酵母パン 今日のパン教室は調理パンを作りながらうどんを手打ちしました。 400gの粉はたっぷり4人前あり、掻き揚げ、とろろ、ねぎ、しょうがなどであっさりいただきました。 パン作りをされる方ならうどんやそば打ちはできると思いますのでみなさんも挑戦してみてください うどんの作り方 中力粉400g 水180~200cc(塩10g溶かしておく) ①塩水を少しづついれながら菜箸で混ぜる ②粉気が少し残ってるところを手でこね、まとめる→厚手のビニール袋に入れ30分休ませる(室温) ③20~30分足のかかとで踏んでこしをだす→30分~2時間休ませる(室温) ④20分足のかかとで踏む。 ⑤台に打ち粉をして2~3mmの厚さに伸ばす ⑥粉をよくふり3枚にたたみ、2~3mm幅に切りそろえる ⑦たっぷりのお湯にほぐした麺を入れ、15分ぐらい茹でる
お雛祭りにお肉・・ 2011年03月04日 | 調理パン 毎年雛祭りは”散らし寿司”だったのに、今回は娘がステーキを買ってきてくれました。 いつもお肉を一枚食べることはありませんが、今日は私も一枚いただきました。 私は苺を息子は別のスーパーで野菜を娘はお肉とそれぞれがかぶらずに買い物をしていました。 主人が東京に行き3人になったことで、子供たちが買いものなどでよく助けてくれるようになりました。ありがたいことです
石田ケーキ教室 2011年03月03日 | 菓子パン 苺の美味しい季節にピッタリの「苺のカルディナール」 毎回目線の違ったことを教えていただきます。パンにもまだまだ知らない世界があるように、ケーキはもっともっと奥深いものがあるように思います。 海外の宗教的な意味合いの濃いお菓子やパンはその国の歴史から知らなければならないですね。 ますます勉強しなければいけないことが増えてきます
セミフランス(ミルキーフランス・フランスドッグ)・調理パン 2011年03月02日 | 天然酵母パン 今日お越しいただいたのは今回が2回目の方々ですがベテランの方も含まれてますので、セミフランス生地もいれてみました。 調理パンはベーコンチーズブレッドとパンピザ、デザートは滑らかチーズプリンです。 作業が多くてフランスドッグなど写真を撮り忘れてしまいました
『手作り工房-24』 2011年03月02日 | 折り込みパン デジブック 『手作り工房-24』 暖かな日が続いた先週に比べると気温が少しさがりましたが、パンを作るのには適度な温度で、作業に追われることもありません。 今日はサンド類をたくさんご注文いただきました。幼稚園の若い先生方の昼食用にしていただくそうです。 雨模様の天候の悪い中来ていただきありがとうございました