神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

父の日の夕食

2012年06月17日 | 調理パン
「父の日」に娘からプレゼントをもらって喜んでる主人。
3月に私と主人と次男の誕生日、5月に母の日、6月に父の日とイベント続きで
毎年のことながら出費のかさむ娘には申し訳ないけれどありがたい
ここ2、3日主人の好物の並ぶ食卓。
今日の夕食もシンプルだけど主人の好きなものが並びます。

ゴーヤの好きな主人はついに庭のプランターでゴーヤを育て始めましたが・・

わかるかな?
ここにも!

ほら!小さいけど
さてさて何本収穫できるかなあ~

ラッキョ漬け・・そろそろ食べごろかな?

2012年06月16日 | 調理パン
5月の末に漬けたラッキョがそろそろ食べれるかな?
5/28 根と先を切り洗う
塩水に漬け2~3日して乳酸発酵してるところ
一日かけて塩出しする
熱湯にくぐらせザルにあける
甘酢を作る
漬け込む

塩水に漬けると乳酸発酵して甘味を引き出し、シャキシャキ感も出て一番美味しくなるというんですが・・さて、どうでしょう?
味見はもう少し辛抱して待ちます

梅の収穫

2012年06月15日 | 調理パン
庭の梅を収穫しました。
10kgぐらいでしょうか?

我が家用に3キロ梅酒にします

たくさんの梅はいろんな方にもらっていただきます。
今年は主人が収穫前に手をかけていたのでとても綺麗な梅が収穫できました!!
皆さんお楽しみに

ランチに行ったけれど・・

2012年06月14日 | 調理パン
毎月1回友人とオススメのお店のランチに行く。
1000円切るランチはときどき期待はずれになることが多い。



ちょっぴりご馳走を期待していくので、おしゃれな店構えやお皿だけではちょっと不満。
これがふらりとはいったお店ならなかなかいい雰囲気だわと思えるんですよね。
要は最初から期待しすぎると失望感が増すということですね

糀ジャム

2012年06月13日 | 天然酵母パン
お料理サイトクスパのコラボレーション企画のプレゼント品が届きました!

塩糀ブームが続いていますが、糀から生まれた「糀ジャム
砂糖を使わず自然の甘味で作られたジャムはそのままパンにぬるというよりもいろいろアレンジして食べるといいようです。
美味しい食べ方を試作してまたご紹介しますね

手作り工房

2012年06月12日 | 折り込みパン
今日は小雨模様の日でしたが意外に空気は乾燥してパンの発酵に支障はありませんでした。
これから室温気温が上昇するようになるとクーラーが必要になり、節電が気になるところです
リーフパイ
五色豆デニッシュ
ミートデニッシュ
鶏肉とカシューナッツのピタサンド
豆腐バーガー
牛肉コロッケサンド
レモンクリームロール
スイートオレンジ
ポテトチップスティック
パン・オ・ショコラ
米粉食パン(ポテトチップ入り)
甘夏のタルト

今日のオススメは「ポテトチップスティック」
ポテトチップスのほど良い塩味とサクサク感、なんといってもお手軽感がパン作りする方にもおすすめです。
もう一つはチョコシートを作ってデニッシュ風に3回生地を折たたんだ「パン・オ・ショコラ」
業務用のフラワーシートとして売ってるシート類は容量が多すぎて家庭で消費するのは大変です。
いろんなシートを作って単発講座でも実施していきたいと思います

フォカッチャ・調理パン・黒ごま豆乳プリン

2012年06月11日 | 天然酵母パン
コープ教室から通っていただいてる生徒さんは熱心です。
暑くなってきたにもかかわらず今日も手ごねを頑張りました
しっかりと歩いて一人前になったMちゃんのママもMちゃんのお世話をしながら頑張りました





アボカドサラダ・黒ごま豆乳プリン


1才前後の子供はひと月で随分と出来ることが増えます。
存在そのものが周りに元気をくれます。
それに比べ、母のような高齢者は昨日出来たことが今日出来なくなることが多々あります。
50~60~70代をどのように生きるのか大事ですね。
誰かの為に頑張ることもあるでしょうが自分へのご褒美も忘れないで生きましょう

炭焼き穴子

2012年06月10日 | 調理パン
前回の穴子釣りに続いて長男が加わり計4名で行ったので総数43匹の穴子をゲット
キス12匹、あぶらめ1匹、ぐち1匹。主人とふたりでさばくのに1時間以上かかりました
翌日炭をおこして庭でタレをつけながら焼いた穴子は格別


夕食は・・
もちろん、これ!!

黒豆
年末の黒豆が賞味期限が迫り値引きしていたので・・つい買ってしまい、忙しいのにコトコト炊きました。
値引きシールに弱いのよね~

自家製オイルサーディン

2012年06月09日 | 調理パン
ケーキ教室でいただいたオイルサーディンがとても美味しかったので
ライ麦パンにサンドしてみようと作ってみました
10%の塩水に2時間漬け込む
ペーパーで水分を拭き取る
鍋にひたひたのオリーブ油+サラダ油+にんにく薄切り+ローリエ+唐辛子
弱火で10~15分煮る
冷蔵庫に保存

ライ麦パン
鰯のトマトとバジルのホットサンド