神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

娘の誕生日祝い

2012年06月08日 | 調理パン
娘のリクエストで誕生日のご馳走は「アジの刺身」と「牛すじコロッケ」
アジだけど・・3千円もしたのよね~
あらも新鮮!
コロッケがいつまでたっても好物



庶民的メニューだけど結構値段の張る見事なアジでした!!
牛すじを甘辛く煮てから入れたコロッケは今まで作ったコロッケで一番と言ってもらえたよ

シトロン・・・ケーキ教室にて

2012年06月07日 | 菓子パン
月一回のケーキ教室。今日はレモンを使った「シトロン」
レモンクリーム
イタリアンメレンゲ

ムースシトロン
組立→①スポンジ(6cm)
②ムースシトロン
③スポンジ(5cm)
ムースシトロン→クレームシャンティ→型から出し周りにケーキクラム
仕上げ→クレームシトロン→クレームシャンティ→ピスタチオ


夏向きの甘酸っぱ~いレモンのケーキです。
周りにつけたクラムがムースの柔らかさとマッチしてぺろっと1個食べてしまいました。

米粉を使った料理

2012年06月06日 | 天然酵母パン
友人の姪御さんが3週間ほど前から湿布薬が原因でアナフィラキシーショックを起こし
以後、それまで普通に食べることのできた食材がほとんどアレルギー反応が出るようになってしまいました。
卵、牛乳、油脂類、小麦、肉、青魚などを食べることが出来ないため米粉でのお料理と寒天を使ったデザートを一緒に作りました。

ごま豆腐、ささみの米粉甘酢あんかけ、黒ゴマ豆乳プリン、グレープフルーツジュレ

今回、米粉はあんかけのとろみ用やごま豆腐に使いましたが最近註文を受けてる米粉食パンは確かに湿疹などが出ないそうです。
デザートもゼラチンは動物性のため使えませんが粉かんてんやアガーなどは植物性のため使えます。
食の制限があるというのは本当につらいことだと思います。
制限のある中で、少しでも満足感の得られる食生活になるよう知恵を絞っていきたいです。
つくづく食の重要性を感じてます。

手作り工房

2012年06月05日 | 折り込みパン
一日中曇天の蒸し暑い日でしたね






甘夏ナッツロール
キャラメルクリームパン
ミニあんぱん・ミニクリームパン


ブルーベリーベイクドチーズケーキ
フランボワーズとミルクチョコのムースケーキ
お取り置き
ほぼ完売!3個残。
今日は加古川のKさんがわざわざ来てくださいましたが、
残念なことにまだほとんど焼きが出来てない時間帯で申し訳なかったです
販売の日の午前中は作業に追われおもてなしが出来ないのがとっても残念です
それにしても、遠いところお立ち寄りいただきほんとありがたいことです

和菓子

2012年06月03日 | 菓子パン
和菓子師範科の工芸菓子を2回にわたって作る1回目です。
椿の部品
あんみつは天草を煮て寒天を作りました。

デジカメを充電したまま出かけてしまい携帯画像のためピンボケです
工芸菓子は花瓶も作り、ちょっとした陶芸でおもしろかったです。

パン注文品

2012年06月02日 | 折り込みパン

甘夏デニッシュ・・アプリコットジャムの仕上げ前
おやつ用
プレゼント用にまたバタートップ焼きました。

昨夜の穴子
オーブンでたれをときどき塗りながら焼いたあなごは穴子丼にしても美味しい
バーナーがあれば焼き目をつけたいところなんですが・・
翌日は天ぷらにして2日にわたって堪能しました。