神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

鯖の竜田揚げオニオンソース

2015年09月20日 | 調理パン
美味しそうなごま鯖をみつけたので三枚におろし竜田揚げにしました。
お弁当によく揚げ物をするので夕食は揚げ物だけどソースであっさり味にしてみました。



柚子ポン酢大3+玉ねぎのすりおろし1/4個+砂糖小1
このたれは鶏肉や豚肉などにもあいます。

***~~***~~***~~***


アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレ500g
11月にクスパ×日仏貿易株式会社様のタイアップレッスンをします!
トマトピューレを使用したレシピを今から考案しま~す。
バケットのブルスケッタにも使用します。
数量に限りがありますので参加の皆様にはお申込み先着順にてプレゼント!!



今日もレッスン

2015年09月18日 | 天然酵母パン
12時過ぎにすべて完成~

深く掘り下げた質問の多いクラスですが質問しつつ手も動いてこの完成度!

17年前に教室を開講したときはこんな専門的な質問をされると答えられなかったと思います。
マニュアル通りのものを教え十分なことを伝えきれなかったと今でもその頃の生徒様には申し訳ない気持ちです。
教えれば教えるほど自分のたらなさに気付かされ・・・
ホームメイドクッキングの研修、単発講座、大阪ガスクッキングスクールの単発レッスンなど、とにかくいろんな講座を受けていました。
友人からパン職人さんのレッスンを受けに行っていると聞かされ「絶対いきた~い、なんとしても参加した~い」
一緒に仲間入りさせてもらった友人には大変感謝しています。

宝塚の「パンの小屋」の真田先生に6年師事しました。
あれから5年が経ちます。

久しぶりに当時のレシピを読み直してみました。
そのころに気付かなかったことがまた違う角度で見えてきました。
出会いは大切です。
ほんの2年前、若い職人さんに出会いました。
若くって柔軟であつくって。
ちょうど自分の力量に合った出会いをしたとき自分の力も養われますが
まだ未熟な時にかなり高いレベルの方に出会うとその出会いが生かされない場合もあります。
でも、無駄ではありません。
真田先生のレシピで読み取れなかったことが今ならもう少しわかるようになりました。

それにしても・・・何年費やしているのでしょう。
パンを極めるなんて遠くて果てしない道のりです。。。
これでいいということがありません。



やっと帰ってきました~

2015年09月17日 | 天然酵母パン
ひと月ほど前のこと。
パン捏ね機のスイッチを押してもウンともスンとも動かなくなったんです。
そんなん困る~
ネジを回して下部の蓋を外しましたが線が外れてる訳でもなく・・
修理に出すことになりました。

さて、レッスンはどうするか。
20年前に初めて購入した機械が登場!
今のが3台目。
2台目は修理も出来ずさようなら。
突然ストップしたときのために保管していた初代がこのひと月頑張ってくれました。


久しぶりに帰ってきた3台目で早速ミルクブレッド生地を捏ねました。


ケーキデコレーション

2015年09月16日 | 天然酵母パン
昨日に引き続きケーキコースのデコレーションレッスンです。





自家製鶏ハムと水菜をサンド

今朝レッスン前に焼いたおまかせパン

プリンパン、あんぱん、ベーコンとパプリカのパン
昨日のレッスンで余分に出来たプディングとキャラメルタブレットで作ったプリンパンはきっと美味しいはず。

ケーキコースレッスン

2015年09月15日 | 天然酵母パン
今日はケーキのコースレッスンで生クリームのデコレーションです。

4月のデコレーションは苺で。
さて、9月は・・・
いちじくでと思いましたがお子様が苦手と言われる方が結構いらっしゃって、いろいろ9月のフルーツを合わせることにしました。
フルーツをいろいろ飾るときは不規則な飾り方をします。

ランチはちぎりパンサンドにしました。


ケーキはテーブルが華やかになっていい~
お菓子は元気が出ます

今月のレッスン

2015年09月14日 | 天然酵母パン
本日もいい感じに焼きあがりました~

塩味生地

リッチな生地の仕上げも上新粉をふってみました。
この方がいいかも。

少ない量で手打ちうどんが簡単に出来ます。

この和菓子、私が思う以上に好評です

そして・・先日から生クリームのプレゼントが始まっています。
レッスン後、今日も忘れそうになりました
いろんなことを忘れやすくなってます。。。

夏野菜と秋野菜いろいろ

2015年09月13日 | 調理パン
貸農園でお野菜を育ててる生徒様より珍しい赤オクラをいただきました。

茹でると緑色になります。
サラダとして生でいただいた方がきれいな色が生かせます。

長茄子をた~くさん頂いたので焼き茄子にしてみたけど細くて皮に身がついてもったいなかった
やっぱり焼き茄子にするのは千両茄子ですね。


今日は散らし寿司をもって母のところへ行きました。
水羊羹とパンも。




求肥入りまめまめぱん・手打ちうどん他

2015年09月11日 | 天然酵母パン
台風の被害が各地で出ていますね。
今朝はひんやりで長袖を着ていたら、日中は気温が上昇して半袖でちょうど良い感じです。
一日の気温差が激しいですね。
こんな時のパン作りは体感温度だけでなくしっかりと室温を確認しましょう。


今日も美味しいパンが焼けました!


塩味の生地作りは
ゴールデンヨット+春恋ブレンド=300gとミックス鹿の子を200g使用します。
材料必要な方は事前に言っていただくとご用意します。


手作り工房

2015年09月10日 | 折り込みパン
秋らしくなってきて久しぶりに折り込み生地を作りました。

デニッシュ食パン

さつまいものデニッシュ

グラタンパン

ウインナーロール、ベーコンチーズロール、あんぱん

涼しくなるとパンのバリエーションも増えてきます。
食欲が湧くのであれもこれもと作りたくなってきます。