神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー中級クラス

2015年09月08日 | 天然酵母パン
台風来るんでしょうか?
今日も雨の日でしたね。





中級の方々はやることが早いです!
今日は麺棒で円形に伸ばすのとひも状に伸ばす成形がありましたがサポートなく完成していました。
生徒さんに助けられてスムーズなレッスンが出来ます。

コープカルチャーはシステムキッチンや最先端のガス器具、発酵器があるわけではないけど
この広いスペースがあればゆったりと成形が出来るのでもう少し人数を受け入れることが出来そう。

レーズン酵母バケット・手打ちうどん・水羊羹

2015年09月07日 | 天然酵母パン
基礎コースの復習が日程変更になったので代わりのリクエストレッスンです。
バケットをもっと美味しく焼きたいと。







ハード系、デニッシュ、菓子パン、主食向き。
それぞれを極めるのにかなりの年数を要する。
家庭で作る量と職人として作る量の絶対的な差がある。

何回、何十回、何百回と作り続けることが大事。
少しのヒントをもらえると飛躍的に成長する。
だから、ときどき違う所で学ぶことが大事。
そして、いい本に出会えるともっと伸びる。

好きなことだから飽きずに続けることが出来る。
もっと上手になりたいから探究する。
今日の生徒様もそんな入口に入ってしまったようです。
そんな生徒様が増えてありがたい。
好きなことをさせてもらえる幸せを感じてます。



塩バターロールが人気な訳

2015年09月06日 | 天然酵母パン
塩バターロールが流行りだしたのはいつ?
愛媛県のパン屋さん、パンメゾン が1日6000個は売るとテレビで紹介されて火がついた塩バターロール。

生地はソフトフランスとか。
とりあえずバターロール生地で作ってみた。




実は、塩バターロール一度も食べたことがない。

作ってみたら・・
美味しい!!
この塩味が人気の秘密なのね。

安くて、うまくて、万人に愛される味。
こういう風に人気商品てできるんだわあ。

11月レッスンに入れてみます。

秋刀魚の柔らか煮

2015年09月05日 | 調理パン
秋刀魚がお安くなってきましたね。
今日は刺身用の大きな鯵も売っていて、夕食をどちらにしようか迷いました。
圧力鍋で柔らかく煮る秋刀魚は明日の夕食用にやっぱり購入することにしました。

ちょっと小ぶりだったので4キレに切りました。

調味料を沸騰させ秋刀魚を入れ圧力鍋で15分煮ます。


詳細はクスパレシピに掲載


**届きました~**

9月前半レッスンの方々にお渡しする生クリームが届きました。
9月27日までの賞味期限なので今回は急いで消費しなくて済みます

さあ~どんなもの作りましょう
ロールケーキ。ムース。ガトーショコラ。スフレチーズケーキ。クリームソース。
デコレーションにもたっぷり使えてうれしいなあ。

コープカルチャー初級コース

2015年09月04日 | 天然酵母パン
本日は14名の満席です。

手ごね生地の照卵と仕上げ


オーブンで焼成中!



基礎のロールパン成形は6回コースの仕上げのようなもの。
丸め、ガス抜き、円錐形、生地を転がしながら伸ばす、麺棒のかけ方、巻き方。
一つのパンにいろんなことがつまってる。
ベンチタイム5分で円錐形にする→残り15分休ませる→仕上げ成形→二次発酵
この工程で初心者の方は手順が混乱すると思う。
もっとゆっくりわかりやすく、パン作りが楽しくなるように工程を考えなければ。

そして、季節が変わり室温が違ってくるとクーラーの設定温度も変えなければいけない。
発泡スチロールにお湯をはって発酵するので室温が冷えすぎると庫内温度が35℃ぐらいにしかなってなかった。
(時間があれば35℃でゆっくり二次発酵はかけると良い)
カルチャーの終了時間内に終わろうとすると、当然発酵が不十分で焼き上げなければならない。

手作りがこんなに美味しいの
と家族の方やお友達に言ってもらえるように。
6回継続してくださった方が10月からもう少しステップアップ出来ますように。

自宅レッスンとは違う難しさがあって楽しい。
教えることにたくさんの工夫がいる。
だから楽しい!


手作り工房

2015年09月02日 | 折り込みパン
今日も雨が降ってきましたね。
これから1週間雨が続く予報がでています


クリームクッキーバルーン

あんぱん

ホシノ酵母のマンゴーベーコンエピ、プチチーズパン

ホシノ酵母のマンゴーピューレカンパ


ちょっと・・・味見。
美味しい~
もう一切れ。
お・い・し・い