お味噌の仕込み 2016年01月19日 | 調理パン 今週寒くなると言ってましたがその通りになりましたね。 台風並みの突風が吹いて体感温度がさらに低く感じます。 そんな寒仕込みのお味噌作りのため今年も大豆を二升炊きます。 来年夏頃には美味しい味噌が出来上がりますように。
今月のレッスン 2016年01月18日 | 天然酵母パン 今日もパン3種類、和食3品、ティラミスと順調にこなしていただきました。 バターロール成形が初めてのHさんは難しかったようです。 バターロール成形に関しては、何回レッスンを受けていただいてもその都度わかることがあります。 3種類の成形の中では、栗あんぱんが一番やさしいかと思います。 栗あんぱんはもう少し小さい生地量でされるとかわいらしいパンになります。 おうちで余裕のある方は分割を増やして小さくかわいい栗あんぱんにしてみてください。
レッスン試作パンなど 2016年01月17日 | 天然酵母パン ハード系のレッスンご希望の生徒様より「ハード系カンパのレッスンはそろそろしないんですか?」 とお問い合わせがあり、今ある酵母でとりあえずカンパを試作してみました。 味はいい感じになりました。 柔らかめに仕上げるとクープの開きは浅くなります。 レッスンではもう少し開くように発酵を早めに切り上げたいと思います。 久しぶりにビーフシチュー作りました。 こちらもレッスンのお料理に入れたいと思います。 3月の折り込みレッスンにと考えてます。 いろいろ考えてる時が一番ワクワクします
母の元へ 2016年01月16日 | 天然酵母パン 今日は母のところへ行きました。 シフォンケーキはこしあん入り。 あんこが入ってるのは味的にはわかりにくいけれどしっとり感があります。 今日はしんどいからと言って温泉には行ってくれませんでした。 一番の目的だったタンスの整理は出来ました。 いつもよりゆっくり話が出来たのでこれはこれでよかったかも。
天然酵母まだ使えるかな? 2016年01月15日 | 天然酵母パン 昨年から継いでる酵母がまだ頑張ってます。 一度ぶくぶくと上がった酵母を発酵器から出して室温で置いておくと泡が小さくなります。 室温が低いのでちょっと酸味がついてきたようです。 レッスンでは使えませんがためし焼きしてみます。 ナッツとセミドライのミックスフルーツ これは果物で仕込んだデニッシュの試作 今日は久しぶりに暖かな日で朝から家事日和。 そんな日はついつい片づけをしたくなります。 布団を干してからは台所や納戸の整理です。 新しいものを購入したので場所確保のため、ここ数年使っていないタッパーなど捨てることにしました。 午後からはパンとケーキ作り。 陽がさして明るいと意欲も増してきます。 さあ~がんばろう~
今月のレッスン・・塩バターロール、バターロール、栗あんぱん 2016年01月14日 | 天然酵母パン レッスン二日目で準備万端、スムーズに終わりました~ 本日の生徒様からこのティラミスのリクエストをいただき今月のお菓子になりました。 今回の塩バターロールと昨年させていただいた塩バターフランスとどっちが好み? 甲乙つけがたいけど、今のところ塩バターフランスが優勢かも・・
パン基礎コース①・和食3品・ティラミス 2016年01月13日 | 天然酵母パン 自宅での本年初レッスンです! 今月は和食とバレンタインデー向けにお菓子はティラミスです。 初めてお越しいただいたKさんも大変お上手でした。 今回、基礎コースを設けさせていただいたのはすでに1年以上通ってくださってる生徒様です。 理論がゆっくり聞けてやっぱり受けて良かったと言っていただけました。 発酵器がない場合の発酵の仕方、オーブンによって焼き加減が違うことや、グルテンのつなぎを十分にすることの必要性などなど。。 いろいろ、ピンポイントでの質問をいただけるのは十分な経験があってこそですね。 ティラミス・・・ 今回、10年以上ぶりに食べました。 美味しかった~ 今日の生徒様から大好評 「グレーテルのかまど」や本やネットでいろいろ検索してみました。 が、ずいぶん前のレシピが一番良かったんです。 むか~し昔のレシピをもっと見直さなければ!
コープカルチャー中級レッスン・・フラワーシートの折り込み 2016年01月12日 | 天然酵母パン 今日のカルチャー中級レッスンのテーマは「フラワーシートの折り込み」 フラワーシートの折り込み方と白あんで作る代用シートの応用です。 皆さん、筆記もよくしていただいて大変熱心です! もっと、ゆったりと楽しくレッスンが受けれるように。 麺棒を気軽に扱えるよう工夫してみたいです。 パンぐらい奥の深いものはない。と思います。 もっともっと楽しみながら少し先に進めるような案内役をめざしますね。
新しく仲間入りした道具たち 2016年01月10日 | 調理パン 年末の時間のある時にネットでいろいろ購入するかどうか迷ってたもの。 思いきって購入したものが届きました。 この上でパンを切るなんてできそうもない。 置くだけになりそうです。。。 銅製たまご焼き器 これ、いい焼き加減だわあ~ その他はレッスンで必要だと考えて購入。 しかし・・・ どこに置く? 整理整頓の達人さんは物を購入するときは何か捨ててからだそうですね。
コープカルチャー初仕事 2016年01月08日 | 天然酵母パン 今年初めてのカルチャーです。 初級クラスの方々も昨年の4月から10回目ともなるとスムーズに成形をこなしています。 今回のパンは簡単だと感じたと思います。 何より皆さん楽しんでおられるのが伝わってきます。 こんな日のレッスンは私も幸せいっぱいになります。