シンプルで美味しい苺とヨーグルトのババロア 2018年04月06日 | お菓子 シンプルだけど美味しくて苺の季節にはぜひ作りたいケーキです。 5月のお菓子に入れたいと思います。 クッキー缶もいいなあといろいろ迷ってやっぱり苺にしました。 クスパさんにレッスン情報アップしますのでよろしくお願いします。 ぽちっとしていただけると励みになります
子供パン教室・・マラサダドーナツ・クリームメロンパン・ウインナーロールパン 2018年04月05日 | 菓子パン 子供の成長は早いです。 3回目?ともなると少しリッチな生地の手ごねも出来るようになりますね。 バターを入れてからは機械ごねしました。 クッキー生地も作り、チーズプリンを混ぜ、苺ソースを作り、パンの発酵中にお昼のサンドイッチも作ります。 新2年生のKちゃんは集中力をきらさず頑張りました! また、夏休みに成長した姿見せてくださいね。 ぽちっとしていただけると励みになります
苺酵母の食パンでフルーツサンドを・・・ 2018年04月04日 | 天然酵母パン 苺の萌え断を間違えました 苺酵母のブリオッシュ生地にクリームをサンド スパニッシュオムレツサンド 5月はスキレットを使ってこちらを作ります。 ぽちっとしていただけると励みになります
苺酵母でカンパーニュとブリオッシュ 2018年04月03日 | 天然酵母パン 瓶を開けるとアルコールとフルーティーな香りが一気に鼻にくる。 ワイルドブルーベリーとナッツのカンパーニュは苺の香りを残せているのかな? 自家製酵母でブリオッシュは初めて焼きました。 素朴で美味しい!! 明日、明後日に変わらず美味しければ自家製酵母で作った甲斐がある。 また、確かめてみようっと。 食パンは明日のせますね~ ぽちっとしていただけると励みになります
苺酵母元種で生地3種作る 2018年04月02日 | 天然酵母パン 冷蔵庫で保存中の苺酵母のエキスを3日がかりで継いで元種が完成。 3種類の生地を作って少し発酵させ冷蔵庫へ。 明日仕上げます。 ぽちっとしていただけると励みになります
家族でお花見弁当 2018年04月01日 | 料理 自宅近くの公園でお花見です。 鶯が良く鳴いてのんびり1時間と少し過ごしました。 その後、誘っていただいた須磨寺の落語会へ。 震災前に行ったことのある須磨寺とは綺麗で広くなっていました。 こちらもお花見の方でいっぱいでした。 落語は楽しい。 物語を想像しながら聴くのでこんな時間があるのもいいなあ。 さて、今から帰ってまた夕飯の支度ですがお昼に食べすぎているので軽く鰹のたたきなどですませます。 ぽちっとしていただけると励みになります