レモンムースケーキ 2018年10月19日 | お菓子 レモンカードとレモンムース、ビスキュイ、ホイップクリーム、ピスタチオ。 しっかり組み立て生徒様が帰られてから 前のケーキ写真と比べたら… あら、あれあれ? 周囲にケーキクラムで飾るの忘れてた〜 なんてこと! 本日の生徒様、本当に申し訳ありません💦 飾らなくていいぐらい綺麗に仕上がっておりました。。。
酵母中種で作るモカシュトーレン 2018年10月16日 | 天然酵母パン 今年のシュトーレンを試作しました! モカシュトーレンがかなり美味しいものになりました💕 ワインに漬け込んだドライミックスフルーツ、イチジク、スダチピール、3種類のナッツ、栗の渋皮煮。 酵母の中種を使うと日持ちする上にしっとりするはず。 これから毎日一切れずつ味見していきま〜す。 12月レッスン募集は来週から。
スフレチーズケーキとアイスボックスクッキー他のレッスン 2018年10月15日 | お菓子 今日はお菓子教室でした。 スフレチーズケーキとアイスボックスクッキー、ポッシュドサブレ。 このスフレチーズケーキに庭で育った檸檬を使うことが出来ました。 植えてから3年目。7個のうちの1個を大切に使いました。 主人が丹精込めて育ててくれたおかげです。 庭の片隅に。 昨日はこんなカマキリもやってきました。
スダチマーマレードと2種のシフォンケーキ作り 2018年10月13日 | お菓子 昨日はいろいろ手仕事、お菓子作りの日でした。 こんなにいっぱい頂いたスダチ。 カンパーニュのために購入したストウブがとってもいい仕事をします。 煮込み料理にジャム作りに… もっと早く買えばよかった! お久しぶりの21cm型でのシフォンケーキ作り。 前日にご注文いただき、卵を買ってきて、粉を計量して、まずは午前中までに焼き上げる。 1日のタイムスケジュールを頭の中で組み立てて手順良く進めた日のなんとも気持ちのいいこと。 爽やかな秋の日は仕事がはかどります。 2日前の雨の日に金木犀の絨毯が我が家の側溝に出来ていました。 金木犀は香り出してから散るまでが早いのです。 まるで蝉のようです。 いく秋もありますが今から深まる秋です。
坊ちゃんかぼちゃでかぼちゃ羊羹作りました。 2018年10月12日 | お菓子 今日は長袖にカーディガンを羽織るほど気温が下がりました。 頂き物の坊ちゃんかぼちゃをどんな美味しいデザートに変えようかいろいろ思い巡らし… 和菓子になりました。 白あん、かぼちゃの裏ごし、寒天、グラニュー糖、水。 久しぶりに和菓子道具のてぼうず鍋を出して炊きました。 先日炊いた渋皮煮もアクセントに。 あったかいお茶と羊羹でおやつにします。 秋ですね〜
レーズン酵母元種のココアカンパーニュとウインナーブレッド 2018年10月11日 | 天然酵母パン 本日のレーズン酵母元種も元気でした! チョコバナナマフィンも簡単でしっとりな美味しさです。 今日の生徒様はパン作り初めての方と教室の先生の組み合わせでした。 教室に習いに来たのが初めてと伺いびっくりです❣️ 手ごねも丸めもすぐに出来てしまいました‼️ レーズン酵母も仕込んでお持ち帰りになりました。 頑張って育ててくださいね〜
金木犀酵母ストレートのリュスティック 2018年10月10日 | 天然酵母パン 今朝、こんなんが焼けました! プクプク元気な酵母です。6日経ちました。 夕方生地を作りました。 朝6時にはこんなに発酵してしまいました。 アツアツを切ると金木犀の甘い香りがします。 食べると少しの酸味が感じられます。 12時間過ぎてしまったので発酵は10時間ぐらいで良かったかもしれません。 林檎や巨峰など果実の甘い香りとは違うので 金木犀酵母でのパン作りは元種と仕込み水にエキスを少し混ぜる程度が美味しいパンになるような気がします。 いろいろ試してみると面白いです😍
紅茶のヴィエノワとピタパンレッスン 2018年10月09日 | 主食向き 紅茶のヴィエノワと全粒粉入りピタパンのレッスンでした。 昨日作った100均素材のミニリース。 夕方と今朝落ち葉拾いをして秋のリースっぽくしてみました。 落ち葉拾いの帰り道、空を見上げるとなんとも言えない夕焼けでした。 こんな風に外に出て自然と向き合う時間は大切だなあ。 朝も金木犀香る道を軽くランニングしながらポケットに落ち葉を入れて帰ってきました。 金木犀酵母も元気です。 今から生地作りします〜
銀寄栗で渋皮煮作り 2018年10月08日 | 料理 うちの1番大きいお鍋で渋皮煮作り。 2週間前に近くで拾ってきてくれた栗とかなりの違いです! 2、4キロで95個ありました。 シロップはもう少し煮詰めて保存します。 今月の栗のケーキ用と12月のシュトーレン用です。 それにしても…皮剥きで指が痺れました💦