先日、きょうの料理のレシピを参考に、ミートソースを作りました。落合シェフの作り方でした。本当は昨日、作る予定でしたが、バタバタしていたので、今日に伸ばしました。
薄力粉60グラムと強力粉60グラムに、卵L玉ひとつ。オリーブオイルと塩もちょっと加えます。こねるのは、骨折後はじめての作業。うれしかったです。
ベシャメルソースは、ルーミックのホワイトソースのもとを使いました。
けっこうラザニアが多かったので、すべてをゆでてから余ったものを細く切り、オーマイの残っていたチーズクリームのパスタソースであえてもう1品作りました。ラザニアとしてゆでた後、細く切ってさらにゆでなおしました。
ラザニアは、生地、ミートソース、ベシャメルソースの順番ですが、最後のところはベシャメルソースの上にミートソースでパルメザンチーズです。けっこう、おいしかった!でも、手間がかかるから、もうしないかも?!また、落合シェフのミートソースを作った時に気が向いたらですね。赤ワインにはばっちり合いました。
手前がチーズクリームの手打ちパスタ。