ニンニクを植えました。
9月中に植付けたかったけど、何だかんだで10月になってしまいました。
植える場所の準備は済んでいるので、黒マルチを張って植付けるだけです。
種にするニンニク、もう少し大きい粒が欲しかったけど・・・
薄皮は残して植えても良いらしいけど、私は薄皮を剥いて植えます。
もう一度耕起し直して、マルチを張ります。
タマネギ用の15cm*15cmのマルチを使うと良いです。
今回使用する黒マルチは、タマネギに使ったマルチのReuseです。
ニンニクの三角を上にして、3cm~5cmの深さに植えます。
34球植付けて植付け後にたっぷり水を掛けたらお仕舞い。
この後、6月の収穫まで12月と1月後半に追肥をしてあげるだけです。
一方、落花生の畑です。
10月になっちゃったので落花生の残りを収穫しましょう。
地上部が枯れたのは大丈夫かなぁ~(^_^;)
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チョット収穫が遅れちゃったけど、意外と大丈夫そうです。
綺麗な大粒の実が入っていました。
Aランク?Bランク?に仕分けしてみると、意外とAランクが多かった。
*Aランク=しっかり実が入って殻も固くて、色も白い物をAランクとしました。
綺麗に水洗いして、黒っぽいのを選り分けてカラカラ音がするまで乾燥して保存します。
板を使って、ゴリゴリと揉み洗いします。
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板でゴリゴリ、数分でこんなに綺麗になります。
天日でカラカラに乾燥させます。
廃棄せずに置いてある冷蔵庫に入れておくと、虫予防になるので便利です。
ピーナツバターを作らなくちゃ~