C級(?)落花生の活用レシピとサツマイモの加工です。
大豆の煮豆があるのだから、落花生の煮豆があってもおかしくないでしょうと
少し未塾だったり、殻が割れたりした落花生で煮豆を作りました。
作りました。⇒正確には⇒カミさんが作ってくれました。
序?に、収穫を始めたサツマイモの加工です。
《 材料と調味料 》
具材:落花生,人参,鶏肉,蒟蒻,油揚げ,昆布,調味料:酒,砂糖,醤油,みりん
落花生を茹でます。
落花生をたっぷりの水から茹でます。
沸騰してから15分ゆでたら、ザル等にあげて水切りします。(落花生の灰汁抜きです。)
まず、火が通りにくい鶏肉と人参と蒟蒻と油揚げを炒めます。
油揚げは、前もって湯通しして油抜きしておいた方が良いです。
鶏肉に火が通ったら、メインのピーナッツと昆布を入れて炒めます。
調味料を入れて、中火で煮立たせます。
ピーナッツが柔らかくなったら、弱火で落とし蓋をして味を染みこませます。
最後は、落とし蓋を外して余分な水分を飛ばしたら出来上がり~♬
お皿に盛り付けて、白ごまを振りかけて戴きます。
大豆の煮豆はよく食べたけど、ピーナッツの煮豆は初めて食べてみましたが
ほどよい食感と口に広がるピーナッツの風味がとても良く癖になりますね。
スイートポテトチップス
サツマイモを加工してお菓子を作ってみました。
今回のチャレンジは、スイートポテトチップスでした。
さつまいもを綺麗に水洗いします。
スライサーを使うと厚さが揃えられて便利です。
水に晒して灰汁抜きして、1枚づつ丁寧に水を拭き取ります。
最初は140℃、2度目は180℃で2度揚げします。
焦さないようにカラカラに揚げます。
グラニュー糖を溶かして餡を作ります。
フライパンでスイートポテトに餡を絡めます。
餡が乾いたら出来上がりです。
これだったら、料理下手の男でも作れる簡単スイーツですよ。