誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

落花生とサツマイモのレシピ

2020-10-20 18:00:32 | レシピ

    C級(?)落花生の活用レシピとサツマイモの加工です。

   大豆の煮豆があるのだから、落花生の煮豆があってもおかしくないでしょうと

   少し未塾だったり、殻が割れたりした落花生で煮豆を作りました。

   作りました。⇒正確には⇒カミさんが作ってくれました。

   序?に、収穫を始めたサツマイモの加工です。

   《 材料と調味料 》

   具材:落花生,人参,鶏肉,蒟蒻,油揚げ,昆布,調味料:酒,砂糖,醤油,みりん

    落花生を茹でます。

   落花生をたっぷりの水から茹でます。

   沸騰してから15分ゆでたら、ザル等にあげて水切りします。(落花生の灰汁抜きです。)

     まず、火が通りにくい鶏肉と人参と蒟蒻と油揚げを炒めます。

    油揚げは、前もって湯通しして油抜きしておいた方が良いです。

    鶏肉に火が通ったら、メインのピーナッツと昆布を入れて炒めます。

    調味料を入れて、中火で煮立たせます。

     ピーナッツが柔らかくなったら、弱火で落とし蓋をして味を染みこませます。

    最後は、落とし蓋を外して余分な水分を飛ばしたら出来上がり~♬

     お皿に盛り付けて、白ごまを振りかけて戴きます。

    大豆の煮豆はよく食べたけど、ピーナッツの煮豆は初めて食べてみましたが

    ほどよい食感と口に広がるピーナッツの風味がとても良く癖になりますね。

    スイートポテトチップス

   サツマイモを加工してお菓子を作ってみました。

   今回のチャレンジは、スイートポテトチップスでした。

     さつまいもを綺麗に水洗いします。

     スライサーを使うと厚さが揃えられて便利です。

     水に晒して灰汁抜きして、1枚づつ丁寧に水を拭き取ります。

     最初は140℃、2度目は180℃で2度揚げします。

     焦さないようにカラカラに揚げます。

     グラニュー糖を溶かして餡を作ります。

    フライパンでスイートポテトに餡を絡めます。

     餡が乾いたら出来上がりです。

   これだったら、料理下手の男でも作れる簡単スイーツですよ。

コメント
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