日本古来の鶴首カボチャでポタージュスープ
昨年、鶴首カボチャを下さった人が、一押しの食べ方が「カボチャスープ」と
昨年は作れず終いだったので、カミさんが頑張って作ってくれていました。
鶴首カボチャ(日本古来のカボチャだそうです。)
種は、下の丸いい部分にだけなので、スープに使うときは上の部分を使うと楽です。
適当に小さく切って、
*面倒でも、皮を剥いた方が舌触りの良い滑らかなスープに仕上ります。
煮ても、蒸しても良いけど、電子レンジを使いました。
中まで柔らかくなったか確認のために、擂り粉木で粗く潰します。
フードプロセッサーで、細かく粉砕してペーストにします。
*ミキサーの調子が悪くて・・・(以前高温で使って、摺動部が変形か?)
鍋に掛けて弱火でゆっくり温めながら、牛乳を加えて柔らかさを調整したら完成。
コンソメと塩胡椒で味を調えて出来上がり