誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

カボチャのスープ

2020-10-27 18:13:32 | レシピ

     日本古来の鶴首カボチャでポタージュスープ

    昨年、鶴首カボチャを下さった人が、一押しの食べ方が「カボチャスープ」と

   昨年は作れず終いだったので、カミさんが頑張って作ってくれていました。

    鶴首カボチャ(日本古来のカボチャだそうです。)

   種は、下の丸いい部分にだけなので、スープに使うときは上の部分を使うと楽です。

    適当に小さく切って、

   *面倒でも、皮を剥いた方が舌触りの良い滑らかなスープに仕上ります。

    煮ても、蒸しても良いけど、電子レンジを使いました。

    中まで柔らかくなったか確認のために、擂り粉木で粗く潰します。

    フードプロセッサーで、細かく粉砕してペーストにします。

   *ミキサーの調子が悪くて・・・(以前高温で使って、摺動部が変形か?)

    鍋に掛けて弱火でゆっくり温めながら、牛乳を加えて柔らかさを調整したら完成。

   コンソメと塩胡椒で味を調えて出来上がり

コメント
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