誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

感謝の栗赤飯

2020-10-09 07:01:16 | レシピ

    栗赤飯を炊きました。

   今日は、カミさんに感謝の気持を込めて栗赤飯を炊きました。

   yamahiroの単独調理ですよ~

    戴いた栗です。

    鬼皮を剥いて、水に浸して渋皮を柔らかくします。

    1個づつ丁寧に渋皮を剥きました。

   最初は、包丁で剥こうとしましたが、意外と剥くのが難しかったので

    ペティナイフで、こさぎ乍ら剥いたら割れずに剥けました。(やれるモンです。)   

    小豆を下茹でします。

   1回目は、水から炊いて沸騰したら茹で水を捨てます。

   2回目は、700ccの水で沸騰したら弱火にして30分茹でます。

    茹で上がったら小豆はザルにあげて、茹で汁は冷ましておきます。

     4:45-カミさんより早く起きて、餅米2.5合を研いで30分水(小豆の茹で汁)に浸しました。

    炊飯器に、お米+小豆+栗+塩を入れて、水加減を合せてスイッチON

    水加減が、米だけの量なのか?具材全てを入れてからの量なのかイマイチでした。

    ジャジャ~ン

   美味しい栗赤飯が炊きあがりました。

   栗を丸ごと入れてあるので、お茶碗に盛ると豪華に見えます。

    お味噌汁は、四方竹の筍味噌汁です。

   もちろん、朝採れの瑞々しい筍です。

    目の前に四方竹が植えて有り、今の時期になるとニョキニョキ生えてきます。

コメント
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