栗赤飯を炊きました。
今日は、カミさんに感謝の気持を込めて栗赤飯を炊きました。
yamahiroの単独調理ですよ~
戴いた栗です。
鬼皮を剥いて、水に浸して渋皮を柔らかくします。
1個づつ丁寧に渋皮を剥きました。
最初は、包丁で剥こうとしましたが、意外と剥くのが難しかったので
ペティナイフで、こさぎ乍ら剥いたら割れずに剥けました。(やれるモンです。)
小豆を下茹でします。
1回目は、水から炊いて沸騰したら茹で水を捨てます。
2回目は、700ccの水で沸騰したら弱火にして30分茹でます。
茹で上がったら小豆はザルにあげて、茹で汁は冷ましておきます。
4:45-カミさんより早く起きて、餅米2.5合を研いで30分水(小豆の茹で汁)に浸しました。
炊飯器に、お米+小豆+栗+塩を入れて、水加減を合せてスイッチON
水加減が、米だけの量なのか?具材全てを入れてからの量なのかイマイチでした。
ジャジャ~ン
美味しい栗赤飯が炊きあがりました。
栗を丸ごと入れてあるので、お茶碗に盛ると豪華に見えます。
お味噌汁は、四方竹の筍味噌汁です。
もちろん、朝採れの瑞々しい筍です。
目の前に四方竹が植えて有り、今の時期になるとニョキニョキ生えてきます。