タイガーナッツとは・・・・
興味本位で植えたタイガーナッツ、ナッツと呼ぶけどナッツ類ではなく野菜の仲間です。
一般には余り知られていませんが、食物繊維が豊富な高栄養価の食べ物です。
*食物繊維は、ゴボウの倍,アーモンドの3倍
タイガーナッツを8粒食べるだけで一日に必要なビタミンEが摂れると言われます。
昨年、興味本位で1株植えて食してみましたが、我が家では不人気で今年は植えずでしたした。
しかし、畑に残ったナッツ(茎の塊)が発芽して、畑の一部に繁茂してしまいました。
放っていては、次ぎに野菜の邪魔になるので収穫(掘り返し⇒除去)したいと思います。
このカヤツリクサみたいな物がタイガーナッツの地上部
どう見たって雑草にしか見えませんよね。
引っこ抜くと塊が切れちゃうので回りから掘ります。
この小さな塊がタイガーナッツ
黄色と黒の模様からタイガーナッツの名前が付いたとか
洗ってもなかなか鬚根みたいな物が取れません。
綺麗に洗って、乾燥すれば1年でも保存可能な食物で、水に浸して戻せば食べられます。
①生食も可能で、囓っている内にほんのりとした甘さが口に広がります。
②水に浸したタイガーナッツを水と一緒にミキサーで混ぜ合わせてオルチャータ・デ・チュファ。
③クッキーやクラッカーに、バナナと一緒にスムージーでも美味しい
ネットで調べてみると、¥300以上/100gだそうですが、田舎じゃ売れないなぁ~