誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

柚子胡椒を作る。

2020-10-10 12:18:40 | レシピ

    今年も”柚子胡椒”を作りました。(10/09)

   台風接近中で、お天道様は雲隠れで雨も何時降り出すか判らない状況です。

   こんな日は、インドアで柚子胡椒作りでした。💪

      柚子が少し色付きはじめ、香りが出て使えるようになってきました。

     取敢えず、30個千切ってきました。

     唐辛子は、熟す前の青唐辛子を使います。

    熟した赤い唐辛子では、辛すぎて風味を愉しむ余裕がなくなってしまいます。

    *鷹の爪用に逆さに吊して乾燥させます。

     柚子を綺麗に洗って皮を摺下ろします。(350g出来ました。)

    *出来るだけ白い綿の部分が入らないように、皮だけを摺下ろします。

     青唐辛子は、蔕を切り落として中の種は取り出します。

       青唐辛子350g,柚子350g,塩140g,砂糖(大匙2)

     青唐辛子と塩をミキサーに入れてペースト状にします。

     摺下ろした柚子と1個分の絞り汁と砂糖を加えてミキシングします。

    **実際使った材料=摺下ろした柚子350g,果汁3個分,青唐辛子170g(種除去後),塩大匙140g,砂糖大匙2杯

    **使った原料=柚子,30個,唐辛子500g

    出来上がり~♬

   途中で試食したら、とんでもなく辛い物になったので、柚子を追加して辛み調整しました。

   最終的には、青唐辛子175g,柚子350g,塩125g,砂糖(大匙2)になりました。

    冷蔵庫で1週間熟成させたら、保存容器に詰め変えて冷凍保存します。

   冷蔵庫では長期保存には向きませんが、冷凍庫なら1年でも大丈夫です。

   我が家は、小さい保存容器に小分けしておいて、使う分だけ解凍して使っています。

   失敗談=唐辛子を下処理する時に、(まあ~大丈夫だろう)と高を括って作業したのが大間違いで

   柚子を摺下ろす頃から指先~掌が痛くなってきて、最後は手を冷やしながらの作業になりました。

    お風呂のお湯は勿論、お湯割りのコップを持つのも苦痛で、サラダオイルやアルカリ洗剤で

   ゴシゴシ洗っても痛みが取れず、メチャ辛い思いをしました。

   やっぱ、安全第一!、保護具着ヨーシ!が必要と思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする