ナスの切り戻し
まだまだ暑い日もある9月ですが、暦の上では9月は秋ですね。
秋と言えば、食べ物の美味しい季節でその中には秋ナスもあります。
我家のナスも枝が伸びきっているので枝を切り戻して新しい枝を延ばして秋ナスを
要領は判らないけど、新しい芽の上から切り詰めて様子を見たいと思います。
現在の様子です。
ダメ元でバッサリカットしようと思います。
いやはや、随分スッキリしちゃいましたね~
根元にもスコップを打ち込んで、新しい根が出るのを催促します。
スコップを引き抜いた後に肥料を入れて置きましょう。
大丈夫かなぁ~?
今年のナスは、皮が固くて出来が良くないので枯れてもショックは小さいか?
*早く撤収して、次の作付け準備に移ろうかと葛藤しています。
予定外の茄子の収穫⇒ナスとジャコ天のオイスターソース炒め☝
ナスとジャコは、5mm幅に切って
サラダオイルを曳いたフライパンへ、
先ずナス化岩透明になるまで炒めたら、ジャコ天を投入します。
ナスに火が通ったら(感です✌︎)オイスターソースで味付けして完成
男の作る簡単な物ってこんなモンでしょう😊
アクセントにバジルを添えてみました。
食レポ:いやはや、なんともシンプルながら箸が止まりませんね。
ナスと油のコンビネーションに魚肉の練り物が良い感じで花を添えてくれます。
ナス自家製=0円+ジャコ天=訳あり50円と言う事で、光熱費を含めても100↓ですね。👏