誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

葉野菜の準備

2022-09-24 18:42:04 | 野菜作り

     葉野菜の種蒔きでした。

    菜園に冬の葉野菜の種を蒔きました。

    この日は、6種類の葉野菜を直播してみました。

     冬から春,初夏まで欠かせない定番野菜”ホウレン草”です。

    株間15cmれ5条4m20cmに、2粒づつ蒔いてみました。

     色々と使い勝手のいい”小松菜”です。

    虫対策だけ考えれば作りやすい葉野菜です。

     冬の鍋物に欠かせない”水菜”と巻かない白菜”山東菜”です。

     昨年から作り始めた”ルッコラ””チマ・サンチュ”です。 

    ルッコラは、生で食べられる野菜で、葉をもいで新鮮な物を食べます。

    ゴマのような薫りと微かに感じピリ辛が抜群に美味しい野菜です。

     チマ・サンチュは、リーフレタスやサニーレタスと似たサラダ菜です。

    肉を巻いて食べたりそのままサラダとして食べます。

     台風14号でどうなるかと心配した大根もスクスクと育ってくれています。

      2期目に播種した大根もほぼ100%発芽してくれました。

      鍋物用の2種類の”春菊”も発芽が揃ってきました。

      人参も発芽を始めたようですが、少し発芽率が悪いかな?

      あと、2~3日様子を見て追加播種を考えます。

     畑作り~播種の作業は大変がけど、発芽してくれて育つのを見ると元気を貰います。

      明日は、里芋の試掘をしてみたいなと思っています。

     昨年の経験から、少し早いかなとは思うながら慌てん坊がそそのかしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする