葉野菜の種蒔きでした。
菜園に冬の葉野菜の種を蒔きました。
この日は、6種類の葉野菜を直播してみました。
冬から春,初夏まで欠かせない定番野菜”ホウレン草”です。
株間15cmれ5条4m20cmに、2粒づつ蒔いてみました。
色々と使い勝手のいい”小松菜”です。
虫対策だけ考えれば作りやすい葉野菜です。
冬の鍋物に欠かせない”水菜”と巻かない白菜”山東菜”です。
昨年から作り始めた”ルッコラ”と”チマ・サンチュ”です。
ルッコラは、生で食べられる野菜で、葉をもいで新鮮な物を食べます。
ゴマのような薫りと微かに感じピリ辛が抜群に美味しい野菜です。
チマ・サンチュは、リーフレタスやサニーレタスと似たサラダ菜です。
肉を巻いて食べたりそのままサラダとして食べます。
台風14号でどうなるかと心配した大根もスクスクと育ってくれています。
2期目に播種した大根もほぼ100%発芽してくれました。
鍋物用の2種類の”春菊”も発芽が揃ってきました。
人参も発芽を始めたようですが、少し発芽率が悪いかな?
あと、2~3日様子を見て追加播種を考えます。
畑作り~播種の作業は大変がけど、発芽してくれて育つのを見ると元気を貰います。
明日は、里芋の試掘をしてみたいなと思っています。
昨年の経験から、少し早いかなとは思うながら慌てん坊がそそのかしています。