誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

牛蒡を引っこ抜いてみた。+レシピ

2022-09-12 16:35:23 | 野菜作り

    牛蒡を引っこ抜いた。

    2勤1休で楽々軽作業設定日です。😁

    見出しは大袈裟だけど、牛蒡=ミニ牛蒡(サラダ牛蒡)です。

   牛蒡が好きで、自家栽培したいけど、耕盤が浅くて普通には栽培できません。

   高畝栽培、波板斜め栽培など試したけど、一向に上手く栽培できていません。

    今年は、牛蒡としては見劣り(味劣り)を覚悟で、ミニ牛蒡を植えてみました。

    菜園の一角に植えたミニ牛蒡

   葉の生い茂り方は、普通の牛蒡と変わりなく繁茂しています。

    葉の根元が太い物を選んで引っこ抜いてみました。

   素手では引き抜けずスコップで掘り起こしました。

    なんと、棄てる方(青い線で囲った部分)が多いんですよ(^_^;)

   このサイズでキンピラ牛蒡を作ろうと思ったら、最低2本は必要ですね。

   買った方が良いのか? 

    嘲笑を含む視線を感じるなと思ったら、大きな花オクラが満面の笑みで見下ろしていた。

   葉野菜と違って、虫が付きにくい根菜だから有り難いのだが

   我家の畑は耕盤が浅くて、根菜の栽培には全く不向きな畑なんです。

   根菜は耕番が浅くてダメ、葉物は虫対策が・・、実物はカラス、芋類はイノシシが

   思うように行かないモンですね。

      ヨシ!

     今夜は一踏ん張りして、キンピラ牛蒡を作ることにしましょう。💪   

     以下、”yamahiro流キンピラ牛蒡 ”編となります。

  

      私のキンピラ牛蒡は、ササガキじゃダメなんです。

     面倒でも縦に細切りして、シャキシャキ感がないとキンピラ牛蒡じゃない!!

      ①板コンニャクも細切りします。

      ➁先日の冷凍庫整理で、保存忘れの塩茹でタケノコも細切り

      ③煮大豆も一緒に入れることにしました。

      ④ダシの代わりにジャコ天も細切りにして入れましょう。

      先ずゴボウを炒めてます。

      ゴボウに軽く火が通ったら、コンニャク+タケノコ+煮大豆+ジャコ天を入れます。

     少し炒めて油を馴染ませたら、全ての調味料を入れて弱火で煮詰めます。

     牛蒡が煮えたか摘まみ食いしながら、好きな硬さまで炒めます。

      ほぼ煮汁がなくなってきたら、ゴマ油を回し掛け白ゴマ振ったら完成

     ああっ、またしても彩りのないにものになってしまった。(>_<)

     ニンジン入れた良かったのにね~

     なんてったって、男の自己流レシピだから、まっいいかぁ~

      白ゴマをすり潰しながら入れて薫り出ししたら完成

     今夜も焼酎が、1杯余計にすすむなぁ~♪

        ↑ 自画自賛、十分承知していますのでなので笑わないでくださいね。

      ん?最近レシピ記事多くね~?

     立場が、農夫50%/主夫25%/遊び人15%/謎人10%の影響でしょうかね。

コメント (2)
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