牛蒡を引っこ抜いた。
2勤1休で楽々軽作業設定日です。😁
見出しは大袈裟だけど、牛蒡=ミニ牛蒡(サラダ牛蒡)です。
牛蒡が好きで、自家栽培したいけど、耕盤が浅くて普通には栽培できません。
高畝栽培、波板斜め栽培など試したけど、一向に上手く栽培できていません。
今年は、牛蒡としては見劣り(味劣り)を覚悟で、ミニ牛蒡を植えてみました。
菜園の一角に植えたミニ牛蒡
葉の生い茂り方は、普通の牛蒡と変わりなく繁茂しています。
葉の根元が太い物を選んで引っこ抜いてみました。
素手では引き抜けずスコップで掘り起こしました。
なんと、棄てる方(青い線で囲った部分)が多いんですよ(^_^;)
このサイズでキンピラ牛蒡を作ろうと思ったら、最低2本は必要ですね。
買った方が良いのか?
嘲笑を含む視線を感じるなと思ったら、大きな花オクラが満面の笑みで見下ろしていた。
葉野菜と違って、虫が付きにくい根菜だから有り難いのだが
我家の畑は耕盤が浅くて、根菜の栽培には全く不向きな畑なんです。
根菜は耕番が浅くてダメ、葉物は虫対策が・・、実物はカラス、芋類はイノシシが
思うように行かないモンですね。
ヨシ!
今夜は一踏ん張りして、キンピラ牛蒡を作ることにしましょう。💪
以下、”yamahiro流キンピラ牛蒡 ”編となります。
私のキンピラ牛蒡は、ササガキじゃダメなんです。
面倒でも縦に細切りして、シャキシャキ感がないとキンピラ牛蒡じゃない!!
①板コンニャクも細切りします。
➁先日の冷凍庫整理で、保存忘れの塩茹でタケノコも細切り
③煮大豆も一緒に入れることにしました。
④ダシの代わりにジャコ天も細切りにして入れましょう。
先ずゴボウを炒めてます。
ゴボウに軽く火が通ったら、コンニャク+タケノコ+煮大豆+ジャコ天を入れます。
少し炒めて油を馴染ませたら、全ての調味料を入れて弱火で煮詰めます。
牛蒡が煮えたか摘まみ食いしながら、好きな硬さまで炒めます。
ほぼ煮汁がなくなってきたら、ゴマ油を回し掛け白ゴマ振ったら完成
ああっ、またしても彩りのないにものになってしまった。(>_<)
ニンジン入れた良かったのにね~
なんてったって、男の自己流レシピだから、まっいいかぁ~
白ゴマをすり潰しながら入れて薫り出ししたら完成
今夜も焼酎が、1杯余計にすすむなぁ~♪
↑ 自画自賛、十分承知していますのでなので笑わないでくださいね。
ん?最近レシピ記事多くね~?
立場が、農夫50%/主夫25%/遊び人15%/謎人10%の影響でしょうかね。