3年目にしてようやく成功しました。
過去2回のチャレンジでは、1升瓶よりも大きく太らせたけど1粒たりとも採取できなかった。
種の核どころか種皮すら出来なかった。
今回は、元種の品種を変えた + 新たに黄色種も栽培したことから最後のトライでした。
まだ株が元気な時に、採取用の果実を確保しました。
黄色と同様に緑色も確保しました。
失敗続きなので中の種が完熟するタイミングが判りません
カボチャは、蔕がコルク状になると完熟と言うから同じ路線で行きます。
黄色ズッキーニの先端部分に亀裂が入って来たので、収穫 ⇒ 種子核が出来ているか見ましょう。
緑色ズッキーニも、表面が変色し始めたので一緒に収穫します。
先ず、緑ズッキーニから期待を込めて庖丁を入れます。
おっ おっ 初めて目にするズッキニの種皮です。
種皮はかなりたくさん入っていたけど、核のないすっぺらの方がが多かった。
黄色ズッキーニです。
実も大きかったけど、ビッシリ種皮があり、庖丁の切口からかくも見えています。
中綿と一緒にボウルに受けて揉み洗いして、種子から中綿を取り除きます。
すると、半分以上は水に浮いたままででした。
水に沈んだ種が良いだろうという判断で、2つに別けて乾燥させることにします。
見かけ上は種の採取が出来たけどと思っていたら、なんと発芽を始めている種がありました。
黄色ズッキニの中にあった発芽を始めている種子です。
発芽の本番は、2023/04なので、風通しの良い半日陰でしっかり乾燥させます。
来年発芽してくれて初めて自家採取成功と言えます。
現在、ニンジン,パクチー,ゴーヤ,カボチャ*2,キュウリ*2,オクラの自家採取済み