誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

3年目にして、ズッキーニ自家採種成功

2022-09-10 11:36:50 | 出来事

     3年目にしてようやく成功しました。

    過去2回のチャレンジでは、1升瓶よりも大きく太らせたけど1粒たりとも採取できなかった。

    種の核どころか種皮すら出来なかった。

     今回は、元種の品種を変えた + 新たに黄色種も栽培したことから最後のトライでした。

    まだ株が元気な時に、採取用の果実を確保しました。

    

    黄色と同様に緑色も確保しました。

   失敗続きなので中の種が完熟するタイミングが判りません

   カボチャは、蔕がコルク状になると完熟と言うから同じ路線で行きます。

    黄色ズッキーニの先端部分に亀裂が入って来たので、収穫 ⇒ 種子核が出来ているか見ましょう。

   緑色ズッキーニも、表面が変色し始めたので一緒に収穫します。

 

     先ず、緑ズッキーニから期待を込めて庖丁を入れます。

    おっ おっ 初めて目にするズッキニの種皮です。

    

     種皮はかなりたくさん入っていたけど、核のないすっぺらの方がが多かった。

      黄色ズッキーニです。

     実も大きかったけど、ビッシリ種皮があり、庖丁の切口からかくも見えています。

     中綿と一緒にボウルに受けて揉み洗いして、種子から中綿を取り除きます。

    すると、半分以上は水に浮いたままででした。

     水に沈んだ種が良いだろうという判断で、2つに別けて乾燥させることにします。

    見かけ上は種の採取が出来たけどと思っていたら、なんと発芽を始めている種がありました。

     黄色ズッキニの中にあった発芽を始めている種子です。

     発芽の本番は、2023/04なので、風通しの良い半日陰でしっかり乾燥させます。

    来年発芽してくれて初めて自家採取成功と言えます。

    現在、ニンジン,パクチー,ゴーヤ,カボチャ*2,キュウリ*2,オクラの自家採取済み

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする