今日の野良仕事は、大根の間引き&草抜き作業でした。
久々のお山歩 + 木戸口掃除の疲れは、1晩では抜けてくれなかった。(>_<)
本葉が2~3枚になり間引きするタイミングかなと思います。
2粒づつ点蒔きなので、1本間引いて1本立てにします。
畝方向(紫線)と子葉が平行な苗を残します。
根元が浮き上がっていて、風で振り回されています。
土を寄せてフォローしてあげます。
右と左では、大根の育ち方にかなり差(左の育ちが早い)が出てきます。
まだ追肥はしないけど、根元を安定させる為の土寄せしておきます。
さて、大根が終ったら、アスパラガスの畑へ移動します。
何畑と言ったら良いでしょうか?
真っ先に目に付くのは、雑草の” ホトクリ ”です。
でも、ちゃんと、野菜?を作付けしてあるんですよ~
手前には” 天竺(ハスガラ)”が植えてあり、そのチョット奥には” 蒟蒻芋 ”を植えています。
蒟蒻芋は、風と乾燥に弱く、藪っぽい場所が良いからヨシとしましょう。
天竺はチョット可哀想な状態ですね。
道の駅に出荷していた当時は、ちゃんと手入れして背丈も1m有ったけどね~
取敢えず、大雑把にでも草抜きしてあげようと思います。
朝夕は、薮蚊と蚋が多いので蚊取り線香は必要不可欠です。
某ブロガーさんもやっていたけど、煙を多く出したいので両側に火を付けて使います
1時間後、天竺と蒟蒻芋の部分が終りました。
引っこ抜いた雑草は、一輪車に大盛り3.5杯もありました。(^^;)
次はアスパラの草抜きと茎葉の手入れします。
葉が生い茂って枠からはみ出して、通路もなくなってしまっています。
右側が4(5?)年生苗で、左は2年生苗です。
2年生苗も大部育ってきているので、3年目から収穫が可能かなと思います。
過乾燥&雑草対策として、籾殻を投入していましたが思わぬ弊害が
イノシシ(たぶん瓜坊)が、ミミズを求めて入ったようで条間を荒らしています。
根っこから掘り返されたら大変、この程度で良かった。
天竺とコンニャクにも陽が当たるようになりました
アスパラ畑もスッキリしましたね。
毎度の事ながら、この状態を維持したいと思ってはいるのです。
が、怠け者yamahiroは、二進も三進も行かなくならないと手を出さないのです。