誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ミョウガレシピ

2022-09-30 18:28:00 | レシピ

     茗荷の食べ方

    茗荷が、勝手にニョキニョキ?生えて来て、花を咲かせています。

   茗荷って、風味を楽しむだけでたくさん食べる野菜ではないですよね~

   我家も、酢漬けがメインで20本もあれば充分足りて有り余っています。

    2回ほど、御近所さん家に40本くらい上げましたが、押しつけになると不味いなと・・・

   そんな折、汁ものとの相性も良いと耳にしたので試してみました。

     茗荷のお味噌汁

    えっ! おっ! なんとなんと!

    2杯分のお味噌汁に、ミョウガの細切り1本入れたところ風味が良くて味噌汁お替わり

    目から鱗じゃないけど、抜群の相性だと思いました。

      2匹目のドジョウを狙って

     インスタントラーメンに茗荷を入れて見ました。(火を止める直前に入れた。)

     いやはや、お味噌汁で味を占めていましたが、ラーメンにもgoodです。

     今回は、味噌ソラーメンでしたので、味噌汁と同様に味噌と合うのかも知れません。

     茗荷が手には入ったら、是非お試し下さい。⇒新発見間違いなし☝ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする